• ベストアンサー

著作権について

アマチュア野球の応援サイトの管理人をやっています。 参加者さん同士で少し言い争いになっているのでご助言ください。 事の発端はAさんが私共の掲示板に試合速報を流してくれるのですが その内容をBさんが別の掲示板に私共の掲示板名も明記せずに転載していて それに対してAさんがBさんに無断転載しないでくれと注意しました。 そうしたらBさんの主張は試合結果はただの事実情報で あなたの著作物でもなんでもないから引用元の掲載の必要はない。 スコアだけじゃなく試合の感想まで無断転載しているのであればアウトだがスコアだけなら問題はない。 これがアウトとか言っていたらプロ野球の試合を見ながら掲示板で語り合っている人なんて 書込みする度に今日の試合は○○で情報を得ていますとか書かなければみんなアウトになってしまう。 転載されたくないのであれば公開しなければ良いだけ。と言っています。 もちろんマナー的には書くべきとか言うのはあるでしょうが 著作権的に考えるのであればBさんの主張の方が正しいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kalze
回答No.1

今回は法的にどうか?ということでよろしいのですよね 法的には、Bさんのいうことが正しいですね 日本の法律では、著作物とは、「思想又は感情を創作的に表現したものであって、文芸、学術、美術又は音楽の範囲に属するもの」となります 今回はただ事実を列挙しているだけでありますから 著作権法10条2項の「事実の伝達にすぎない雑報及び時事の報道」は、著作物に該当しないという部分に当てはまるかとおもいます スコア等と体系的に整理し、電子計算機を用いて検索できるようにしてある場合は、「データベースの著作物」として保護対象になる可能性があります 今回は、ただ掲示板にスコアという事実を列挙しているのみなので、著作権法的にはなんら問題のない行為であるといえるかとおもいます

その他の回答 (1)

回答No.2

○著作権的に考えるのであればBさんの主張の方が正しいのでしょうか? 転載している内容によります。 著作物として認められているのは、一定の創作的な表現に限定されます。単なる事実には著作権は発生しません。例えば試合結果としてどちらのチームが何点で勝ったか、という点や、途中経過として、何回にどちらが何点取った、という程度では基本的には著作権は発生しません。 しかし、その内容を伝える文章が、単なる事実の報道ではなく、独創的な文章を伴うものであれば、その文章をそのまま転載することは著作権の侵害になります。 したがって、Bさんがどのような内容の文章を転載しているかによるのです。