- ベストアンサー
キャラクタライゼーションとは?
科学系論文を訳していて遺伝子操作での箇所で、characterizationを「特徴化」と訳したのですがいまいちしっくりきません。。ネットで調べてみるとみなさんキャラクタライゼーションとそのまま訳しているようですが、どういう操作を指しているのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず英和辞典を引いてみてください。少なくともメジャーな意味で「特徴化」というのは出てこないのでは? 第一に「特性・性格を与えること、述べること、記載すること、描写すること」という意味になっていると思います。 科学論文の文脈で出てきたら、あるものの「特性をを明らかにすること」というような意味です。
その他の回答 (1)
noname#160321
回答No.2
かなりの場合「定性」「性格付け」という意味になります。
質問者
お礼
ありがとうございます!!その訳で文章が非常によくつながります。 参考になりました、ありがとうございました!
お礼
知識不足なのにイメージから決め付けて訳すのはよくないですね、、反省しました。 ありがとうございました、非常に参考になりました!!