- ベストアンサー
RAIDカードのConnector Typeの種類について
RAIDカードの「Connector Type」で\"Discrete\"と\"Multi-lane\"の違いはなにでしょうか? 下記商品を購入するために調べています。 http://japan.3ware.com/products/serial_ata2-9650.asp
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に説明すると Discreteは個別接続を意味し、1つのコネクタでHDDを1台までしか 繋げられません。 HDDとの接続には一般的なSATA接続ケーブルを使用します。 Multilaneは1つのコネクタにHDD4台分の信号を流すことが可能です。 ケーブル内での信号はHDDごとに独立しているため、複数のHDDを 繋げても各HDDの性能低下が起こらず、能力を最大限活用することが 可能です。 また、HDDとの接続には分岐ケーブルが必要となります。 製品よって分岐ケーブルが別売りの場合があるので確認が必要です。
その他の回答 (1)
- souhaku_h
- ベストアンサー率47% (48/102)
1です 説明が間違っていました。 DiscreteとMultilaneでの接続で能力差はありません。 Discrete 4本を一つにまとめた規格がMultilaneですので。 eSATAとMultilaneを比較して、と説明すれば良かったですね。 元々、MultilaneはSATAの接続規格の一つで、外部HDDユニットを繋ぐ ための規格であるeSATAと同じ使い方をすることが多いため、能力差を 比較される事が多々あります。 水冷パーツやRAID関係で有名なオリオスペックというショップのサイトで Multilaneについて解説してますので一読されることをお薦めします。
お礼
たびたびご回答頂き有難うございました。 大変よくわかりました。 RAID導入自体はじめての仕事で、 知らないことが多いのですが、大変助かりました。
補足
丁寧なご回答有難うございます。 追加質問で申し訳ないのですが、 Multilaneの方が「能力を最大限活用できる」ありますが、 Discreteよりも書込や読込の速度が速いと言うことでしょうか? Discreteで個別に二台のHDDをつなげてRAID1を構成した場合と、 Multilaneで一つのケーブル上に二台のHDDをつなげてRAID1を構成した場合、 速度や性能に差があるなら、Multilaneの上位機種を検討しようかと思っています。