• 締切済み

彼の父のお通夜と告別式

彼の父が本日亡くなったと知りました。以前から危険な状態と聞いていましたが、今日電話したところ亡くなったと告げられました。もう付き合って2年くらいになる彼で、お父さんにも2度お会いしたことがあります。お通夜と告別式に参列したいと考えてるのですがいいのでしょうか?

みんなの回答

• mat983
回答No.3

>なんて声をかけたらいいのかわかりません No3です。 こういう場合は、 「このたびはご愁傷様です」 ご遺族の方々にはこう言って、頭を下げればOKです。 後は泣き腫らした顔とか、疲れきった様子なら 「大丈夫ですか」 「お気を落とさないように」 「私にお手伝いできる事があれば、遠慮なく指示してください」 これが定番の言葉です。

• mat983
回答No.2

お父さんと面識があるのであれば、 通夜・葬儀に行かれる事は何の問題もありません。 2年もの親密なお付き合いならなお更です。 彼もショックが大きいので、支えてあげてください。

rippe205
質問者

お礼

回答ありがとうございます。2度お話をしていますし、参列したいと思います。 そこで恥ずかしながらなんて声をかけたらいいのかわかりません。その場はそっとしておいたほうがいいのでしょうか?

回答No.1

彼の親戚関係から交際を反対されているとかいう事情がなければ、参列することには何も問題ないと思います。 あなたが参列することで、彼のお父さん含め、彼の家族・親戚も喜んでくれると思いますよ。

rippe205
質問者

お礼

回答ありがとうございます。そうですね。生前に2度お家にお邪魔してお話したこともありますし、反対はされていないと思うので参列したいと思います。