• ベストアンサー

光の環境の下でのWDS

下のような設定で、ルーター親機と子機をWDS機能を利用して通信させたいと思っています。CTUにDHCPサーバー機能があるので、親機ルーターはDHCPサーバーの機能をOFFにしました。OFFにしても、WDS機能を利用して子機ルーターとの通信はできるのでしょうか?それとも、親機ルーターのDHCPサーバーの機能をONにしようがOFFにしようがWDS通信には関係ないですか? IE -- ONU -- CTU -- ルーター(親機) -- ルーター(子機) -- PC

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

基本的にはWDSの通信とDHCPは関係せず独立で動作するので、無線親機ルータ側のDHCPはOFFにして問題ないはずです。また、ルータ親機/子機としていますが、実際にはルータ機能は利用せずに、ブリッジ/アクセスポイントとして動作させる形になると思いますので、ルータ用ポートを持つ機種の場合は双方ともそのポートには接続しない形となります。Buffalo社製品なら実際に同様の構成で動作させたことがあります。

gooaist
質問者

お礼

ありがとうございます。同じような経験をされたんですね。大変、参考になる回答ありがとうございました。