- 締切済み
オンデマンドTV通信機器のIPアドレス
OCN光withフレッツプマンション「プレミアム」を利用しています。 質問があります。 1.CTUのDHCP機能によって割り当てられている オンデマンドTV通信機器(BUFFALO) 型式:PC-STB1Lの 「IPアドレス」と「MACアドレス」はどうやって確認するの ですか? CTUにログインしてもDHCPクライアント一覧の様な リストはありません。 (レンタルのCTUのDHCPによって自動で振り当てられています)。 2.光電話対応VoIPアダプタのIPアドレスはCTUのDHCPサーバ機能に より固定されているのですが、これは変更できないのでしょうか? ちなみに192.168.24.2となっており、CTU上で最初から入力されて いるというかと表示されており編集できなくなっています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyoatsu
- ベストアンサー率53% (29/54)
回答No.1
1 オンデマンド通信機器のIPアドレスはCTUから自動で割り当てられているようですので、192.168.24.0~255のいずれかが割り振られています。一つ一つPINGで当たってみないと分かりません。固定IPアドレスを調べるフリーソフトなどで探したほうが早いと思います。 2 ひかり電話のVOIPアダプタのIPアドレスは変更出来ます。ひかり電話のIPアドレスが表示されている所に編集というボタンがあるかと思いますのでそちらから変えれば変更できます。