- 締切済み
乳がん術後の子宮がん
47歳の母が、半年ほど前に乳がんの手術を受けました。 現在は薬を服用しているのですが、薬を飲むと子宮がんになるリスクが高まるという話を聞きました。 そして最近、子宮筋腫が見つかったらしいのです。 調べてみても子宮筋腫は良性の腫瘍、とあるのですが、子宮がんとの関連性はないのでしょうか? とても心配なので、教えていただければ幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#61576
回答No.2
>薬を飲むと子宮がんになるリスクが高まる この場合は ホルモン治療の薬の副作用で 子宮体がんになる人が多いらしい… という情報だと思います。 私自身、乳がんのホルモン治療で子宮組織が前がん状態になり、卵巣が腫れたりしました。でも通院中の病院ではこの症状が出たのは私が始めてだそうです。 それ以外に子宮筋腫をもっていますが、ホルモン治療とは別物ですの、 お母様の子宮筋腫は薬とは別の話だと思います。 ホルモン治療をされているのなら、定期的に子宮体がんの検査をしてください。普通の子宮がんの検査=子宮頸がんなので別の検査です。
noname#58758
回答No.1
子宮筋腫経験者です。 子宮筋腫はあくまでも良性の腫瘍で子宮がんとの関連性は有りません。 筋腫が有る人はがんになりやすい。とか、筋腫ががんに変わる。と言う事は有りませんのでご安心を。 発生頻度はかなり低いですが子宮肉腫は悪性です。 こちらは子宮筋腫との区別が難しいらしいので一応お医者さんに確認してみた方が…と思います。(こちらも急に大きくなったりしてなければまず心配無いと思います) あまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
質問者
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 子宮筋腫を経験された方ということで、大変参考になりました。 そうですか……杞憂なら良かったです。ホッとしました。
お礼
そうです、書き忘れてしまったのですが、ホルモン治療の副作用というお話でした。察して頂けたことに感謝します。 ホルモン治療と子宮筋腫は関係ないんですね。 解りやすい説明、本当にありがとうございました。