• ベストアンサー

石綿に関する点検について。

いつも、お世話になっています。 建物に石綿が吹きつけられている場合(天井裏)、分析等調査する事が 法律で義務づけられているのでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lemonbarm
回答No.2

昨年より、不動産の売買や賃貸契約時に行う重要事項の説明書に石綿検査の記載項目が追加されました。 この記載については法律で定められています。 現段階では、調査の有無と調査を行った場合の結果の記載を行えば済むということになっています。 従って、絶対に検査しなければいけないというわけでは有りません。 ただ、今後段階的にこういった内容について厳しくなる可能性は有ると考えられますね。

C43AMG
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今後の事を考えますと(人体の影響など) 分析調査は行った方がよさそうです。 参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Hamida
回答No.1

石綿障害予防規則 では、建築物の解体等の作業におけるばく露防止対策なので、解体作業がないがぎり、対象にはなりません。

C43AMG
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 今後、分析調査の参考にさせていただきます。 ありがとうございました。