• 締切済み

普段から白血球の数値が低い

4歳の子供の事なのですが、蕁麻疹で血液検査をした時に白血球の数値が少し低いと先生に言われました。 ちょっと風邪気味だったこともあり低いのだと言われました。 そして日にちを明けて(風邪気味ではないとき)また血液検査をしたときもやはり白血球の数値が少し低めと先生に言われました。 だから風邪など引きやすい体質ですと。。。 確かにすぐ鼻水を出したり風邪を引きます。。 現在も風邪を引いていて昨日の昼には40度の熱をだし咳も酷いです。 普段から白血球の数値が低いと風邪を引きやすいということでどうすればある程度の免疫がつけられるでしょうか? 白血球の数値を上げる(免疫力をつける)には普段の食生活とかで可能 なことなのでしょうか? 2年くらい前から子供のビタミンサプリメント(タブレット)は与えていますが実際、すぐ風邪引きますので気休め程度にしかなってない感じです。 ※最低限の外から帰ったら手洗いうがいは必ずやっています。 何かご存知の方が居ましたら宜しくお願いします。

みんなの回答

• albert8
回答No.1

幼児期には多いことなのであまり心配なさらないように。 白血球が少ないこともありますが、白血球の中味も問題になります。乳幼児期は大人に比べると白血球の中のリンパ球の割合が大変高くなっています。リンパ球はもともと発熱して風邪のウィルスと闘う免疫細胞ですが、割合が多くなるほど過剰反応を起こして高熱が出るのです。しょうがないことです。 しかし、ほっておいても成長するに従って白血球総数も増加、その中の顆粒球が増えリンパ球の割合も減ってきますので高い熱も出なくなってきます。ですからそれほど心配は要りません。 根本は自律神経の偏りが問題ですが、詳しいことは省きます。 今、大事なことはお母さんがお子さんを過保護にしないことです。過保護になればなるほどリンパ球の割合が増えます。また、過食や甘いものの摂り過ぎも拍車をかけますのでほどほどに。 免疫力を高めるには、日頃から体を活発に動かす、たまにお日様の下で遊ぶ、など刺激を与えてメリハリのある生活をさせて少しずつ体を鍛えることが役に立ちます。乾布摩擦も大変有効ですよ。

kibatsu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうだったんですか。子供は低いものなのですね。 ちょっと考えすぎていました。 天気のいい日には外遊びを意識して過保護にしないようのびのびと育てていきたいと思います。