- ベストアンサー
高血圧に梅干し
お友達が自分で作った梅干しをくれました。塩だけで作ったものです。とてもおいしいのですが、私は血圧が高く降圧剤を飲んでいます。するとやっぱり塩分が高いから良くないのかしら?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
梅干・・美味しいですから(笑) 私もNo.2の方に賛同します。 高血圧治療ガイドラインでは、高血圧で治療中の方は、 食塩量は一日6g以下が望ましいとされており より厳密な減塩が望まれます。 梅干1個分の塩分量は2.2g程になります。 それに加えてご飯茶碗1杯+ほうれん草お浸し+味噌汁+煮物+煮物 等で普通の食事をすると梅干の塩分は差し引いても5gの塩分摂取に なってしまいます。 もちろんこんなに厳密に軽量して継続することなんて日常生活では無理だと思いますがせっかく降圧剤を内服されていらっしゃるのでしたら 塩分が高いとわかっているモノをは避けて通った方が良いのでは・・ と思います。 週に2回くらい・・半分ずつ食べる・・とするとか 梅干1個食べたい日は味噌汁を止めたりオカズの塩分を極力抑える 等でバランスを取って頂きたいと思います。 長い人生ですので食べる楽しみもなるべく減らさないよう 身体にもやさしい、ご自分で出来る食生活を目指してください。 お大事になさってくださいね。
お礼
有難うございました。じゃやっぱりあんまり食べない方が良いんですね。他の食べ物の塩分を控えるのも難しいし、1週間に2個くらいにしておきます。