• ベストアンサー

エクセルマクロで図の圧縮を行うには

エクセルマクロで図の圧縮を行いたいのですが、自動記録では記録することができません。 実現したい動作は図のツールバー上にある図の圧縮のボタンを押して図の圧縮にチェックを押すという一連の作業です。 図のサイズ(縦×横)を変更しても、ファイルサイズは変わりません。 わかる方ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Wendy02
回答No.1

こんにちは。 同じような質問が、Microsoft NewsGroup等で出ているようです。 まず、マクロに関しては、SendKeys で操作するしかないようです。かなり、不恰好なコードになってしまいます。あまり、マクロのコードとしてのメリットがありません。 >図のサイズ(縦×横)を変更しても、ファイルサイズは変わりません。 これに関しては、ヘルプの内容が、点在しているような気がしますが、Office 全体を通して読むと、一定の「しきい値」を超えたものやフレームなどで不要な部分が削られるというで、例えば、インターネットから取得したような、すでに処理された画像に関しては、おそらく、圧縮やトリミングが効かないのではないか、と思います。

Hankusu
質問者

お礼

すばらしいご回答ありがとうございます。 SendKeysは初耳でした。調べてみたのですが これを使えばなんとかできそうです。 ありがとうございました。