- ベストアンサー
ディスクを認識しない
DVDをドライブに入れると、しばらく回った後に全く動かなくなります、ドライブを見てみると、DVDドライブなのにCDドライブと表示されてます。 手動でディスクを開こうとするとずっと回っているだけで中身を見れません。 同じ条件で焼いたディスクを入れてみると認識します。 原因が分からず困ってます、焼いて保存できたと安心して大本のデータは削除してしまったので、どうにかしてディスクを認識させたいのでお力をお貸し下さい。 LGのスーパーマルチドライブを使ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とりあえずディスクに汚れや傷がないか確認を。 汚れが傷があるようなら「スキップドクター」などをお試しください。 http://www.landport.co.jp/drseries/ これで駄目なら、諦めも肝心ですね。 ピックアップが汚れてる可能性もありますが、DVDレンズクリーナーは使いすぎると逆効果にもなるし。 他のディスクが読み込めるならあまり関係ないでしょう。 保存状態が悪かったり、書き込む際の品質が悪く読み込めない可能性があります。 マウントすら出来ないと対処法はありません。 別のドライブを用意できれば、そのドライブでは読み込める可能性もありますが(相性とかレーザー出力とかの違いのため)。
その他の回答 (2)
- GAG666
- ベストアンサー率21% (244/1118)
同条件で焼いたディスクが認識できるのであれば ドライブ側の不具合ではなく、単純に焼きミスでは? よくあることです。 その場合、私の経験上だと 読み込ませる手段は存在しない事がほとんどでしたね。 ごく希に、違うドライブだと読み込むというケースもありましたが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 焼きミスみたいですね、いい経験をさせてもらったと思ってあきらめます。 アドバイスありがとうございました。
- suzu_zou
- ベストアンサー率34% (112/327)
同じドライブで違うディスク(DVD-R?)を入れて認識するのなら、 認識しないほうは、おそらく、焼くのに失敗しているのだと思います。 それか、セッションを閉じていないか。 CD/DVDに焼いたあとは、読み出せるか確認しましょう。 「CDドライブ」と表記されるのはよくあることです。
お礼
回答ありがとうございます。 焼いた後の確認をしてなかったのは、完全なるミスでした。 今後は必ず確認してみます。 アドバイスありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 友達のパソコンで試してみましたが、やはりダメでした。 焼くのに失敗したとあきらめました。 アドバイスありがとうございました。