• ベストアンサー

数学の勉強法について

高3の理系で国公立を目指しています。 一学期の間に数学を基礎~標準まで固めたいと思っているんですが、 部活が6月いっぱいまであります。なにかお勧めの勉強法や教材があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aiba1985
回答No.3

理系大学生兼、私立医学部進学塾講師です。 黄色チャートがいいよんっ^^ 入試問題のパターンが網羅されているので。例題が出来なくても、解説をしっかり読んで。例題の解答を参考にしながらでもいいので、ページ下にある類題に取り組んで、パターンを習得しちゃってくださいな。 僕は青チャートで京大入試に対応してましたが、中には黄色でも十分難関国立十分狙えるよって言って、予備校で教えてる大学の友人もいます。 量は多いチャート式ですが、憧れの大学に入るために奮起してみてください。遠い目標に対して、がむしゃらに必死に努力する姿は周りから見て滑稽だったり、ダサく見える…。それが無理なくらい高い目標ほど、格好わるく思うかもしれませんが。それでも、自分の為にがんばれる精神力があれば、黄色チャートくらい解破できますよ。そして、来春には志望大学に受かるあなたの姿が、誰よりも輝かしく、そして格好良く見えるはずですよっ^^

その他の回答 (2)

• garusu
回答No.2

数学が好きだなとか微分・積分の問題ならクラス1だという自信をつけることから始めてみてはどうでしょう? なにごとも急に始めては失敗します、まずは自信のある分野or好きな分野をみつけてそこから数学の全体を見据えてみては?数学に自信がつけば英語、英語の次は古典などという風に全体につながりますよ

• taka517
回答No.1

あなたの現在の成績がどんなものなのかにはよりますが、 教科書傍用の問題集で良いと思います。 学校で配られた問題集をひたすらやってみてください。 時間が足りないなら1問飛ばし(偶数番号のみとか)でもかまいません。