- ベストアンサー
DVD映像付のCDはなんというのですか?
最近のCDはPVなどDVD映像もついてる物がありますが、あれはいわゆるVCDというやつなのですか?それともDVDに無画像の音声を乗せたものが本体の音楽で、それに映像がついているということなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DVD映像では、ありませんがCD EXTRAといってCDにデータを保存できる規格があり、データのところに映像を記録してあるものが海外のアーティストでは一時結構ありました。(最近の映像があるものはほとんどCD+DVDの2枚組です)ただし、映像はパソコンでしか再生できませんでした。 一応例です。 http://www.hmv.co.jp/product/detail/1230434
その他の回答 (3)
- m1n9w8m4
- ベストアンサー率66% (343/517)
>映像データ部分はどんな形式で記録 割と多かったのがMOV(QuickTimeVideo)。WMV(WindowsMediaVideo)、MPG(MPEG-1)も見たことがあります。他にもあるかもしれません。仕様的にはデータを記録できるセッションを規定しているだけで、ファイル形式、フォルダ構成等は統一されていなかったのがプレーヤーで対応できなかった理由だと思います。 あと、書き忘れていたのですが"エンハンスドCD”という言い方をすることも良くあります。特に意味があってCD EXTRAと使い分けてはしてないはず。
お礼
とても参考になりました。MOVやWMVだとパソコン以外では再生できませんね。MOVの場合だとQuickTimeプレイヤーをインストールしていないとPCでも見れませんね。確か昔、パッケージにはPV映像付きと書かれているのに、PS2で再生して見ようとしても音楽トラックしか表示されず、悔しい思いをしたことがあった気がします。その時PCのみという表示があったかは定かではないですが、謎が解けました。有難うございました。
- necomimi
- ベストアンサー率41% (633/1540)
>DVD映像付のCD CD-ROM(通常の音楽CD)+DVD-ROM(プロモーション映像DVD-Video)の2枚組 ですよ いまどきVCDじゃ付いててもうれしくないですね(^w^
お礼
有難うございました。いわゆる一枚にCD音源もDVD映像も入っている物だと思ってました。たしかそんなようなものがあったような・・。2枚組みなんですね。すいませんでした。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
DVD-ROMのことですか?(CD-ROMではない)
お礼
有難うございました。いわゆる一枚にCD音源もDVD映像も入っていると思ってました。たしかそんなようなものがあったような・・。すいませんでした。
お礼
そうですよね。ありますよね。CD-EXTRAですか。有難うございました。最近ではほとんどないようですが、海外メディアには多く見られたようですね。ただパソコンでは再生できないというのが疑問でした。いわゆる映像データ部分はどんな形式で記録されているのでしょうか。パソコンでしか再生できないとなるとDVD-VIDEOのようなMPEG2ではないのは確かだとは思いますが。。