- ベストアンサー
DVDに焼いた映像の音声がおかしい
aviファイルの映像をDivX To DVDで変換し、Dragn'Drop CD+DVD5でDVD-Rに焼きました。 半分位までは映像も音声もきれいにDVDプレイヤーで再生できていたのですが、 後半が画像はまぁいいのですが、音声がほとんど聞き取れないほど乱れています。 これは焼きに失敗したものなのでしょうか? それともDVD変換の時点でなんらかのエラーが起こったものなのでしょうか? なにか原因がわかる方いらっしゃったら回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の状況で改善出来るであろう事ですが、 (1)元のAVIファイル再生時に正常に再生されるか。 (2)DivX To DVDで変換したファイルの再生時に正常に再生されるか。 (3)DVD-Rを4倍速対応のもの(TDK・太陽誘電を推奨します)に替えてみる。書き込み速度は等倍速もしくは2倍速まで 以上の三点を試していただけませんか?一番濃厚なのは(3)ですかね。 もしこれでも無理な場合は、DivX To DVDではなく他の変換ソフトを使用してみるくらいしか分からないですね。
その他の回答 (2)
- HIRYU88-99
- ベストアンサー率55% (189/338)
うーん、僕の質問の仕方が悪かったようですねすいません。 あと確認したい事がいくつかあります。 (1)あなたが使用しているDVD-Rのメーカー、書き込み速度(4倍速対応・8倍速対応・16倍速対応という事です)が知りたいのです。製品型式でも構いません。 (2)ドライブ名というのはDVD MULTI RECORDERという事ではなく、型式名の事です。 下記のURLにDragn'Drop CD+DVD5の対応ドライブの一覧があるので、あなたのドライブ名が記載されているか確認して下さい。
補足
再びありがとうございます。 調べなおした物をお知らせします。 ドライブ:HL-DT-ST DVDRAM GMA-4020B DVD-Rメーカー:Panasonic 書き込み速度:高速対応最大8倍速と書いてあります DISKドライブはソフト対応の物です。 (サイトでも確認しました) よろしくお願いします
- HIRYU88-99
- ベストアンサー率55% (189/338)
お使いのPC、OS、ドライブ、DVD-Rの書き込み速度、Dragn'Drop CD+DVD5で焼いたときの書き込み方法(速度)を教えてください。
補足
書き込みありがとうございます。 以下が環境になります。 PC:SOTEC PCSTATION SX7190M(CPU1.6G) OS:WINDOWS XP HOME~SP2 DVD MULTI RECORDER DVD-R最大2倍速のものを1倍で書き込みました
お礼
回答ありがとうございました。 元ファイルは全く問題なく再生されるので、 やはり書き込みに問題があるようですね。 もう一度焼き直ししてみたいとおもいます。 ありがとうございました。