• ベストアンサー

引越しおまかせパックについて

今度引越しをすることになりました。 小さい赤ちゃんがいるため、「おまかせ」にしようかと思っているのですが、どこまで「おまかせ」していいのでしょうか。 事前の荷造りは本当にしなくていいのですか。 また、冷蔵庫のもので使い切れないもの(バターやジャムなど)はどういう風にすればいいのでしょうか。 また、引越しのとき、「こうしたほうがいいよ」ということやアドバイスなどあれば教えてください。 引越し初心者です。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ZEROTUNE
回答No.1

>事前の荷造りは本当にしなくていいのですか。 大型家電以外の高価なモノ、貴金属や、証券類、通帳、カード、現金・・・ これらは事前に手荷物としてまとめて、出来たら自分で運びましょう。 それ以外は、ソコにある一切合切を荷造りして引っ越し先に運んでくれます。 >冷蔵庫のもので使い切れないもの(バターやジャムなど)は・・・ こぼれたり、やぶれて流出するモノはなるべく処分してください。 冷蔵庫は横にして運ぶのが普通ですので、カラにします。 移動時間が数時間程度なら、フタの付いた発泡スチロールケースや、 夏のレジャー用の保冷ボックスに詰めて、荷物と一緒に運べます。 >「こうしたほうがいいよ」ということやアドバイスなど モノが移動するので、多少のキズなどは許容してあげてください。 細心の注意を払っていても・・・起きてしまいます。 逆にどうしても傷ついて困るモノ(全てでしょうけれど・・・)は良くお願いしましょう。 許容できないキズ等は相談してください。 なるべく業者が帰る前にチェックして、その場で確認させた方がイイです。 運送保険の内容も事前に確認してみては? 下着など、触られたくないモノは自分で段ボールに詰めるなどしては。 「衣類」と書いておけばいいです。 タンスに詰めたままでイイという業者もありますが、手で持つために不用意に引き出しを開ける場合はあります。 衣類をご自分で詰める場合は、箱がパンパンになるように詰めた方が、積み重ねたとき潰れずに運びやすいです。 引っ越し先の間取り図に、後で移動が困難な大型家具の設置場所を書き込んで事前に渡しておけば、 運び込み作業がスムーズです。 おまかせではなく、自分で段ボール詰めするなら、行き先の部屋を書いておくとイイでしょう。 もっとあるかも知れませんが・・・ご参考になれば。

noname#141562
質問者

お礼

ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

「おまかせ」は、こちらの常識が通用しないものです。 壊れないもの、どうでもいいもの、見られてもいいもの、しばらく使わないもの、だけおまかせにして、後は自分でやったほうがいいです。 そうなってくると結局半分以上を自分でやる羽目になりますが…。 なので、お勧めは「台所だけおまかせパック」です。 台所の荷造りなどだけやってもらって、後は自分でやるんです。 荷造りなどで一番こまごまして面倒なのがお皿などだと思うので、これを任せるとだいぶ楽です。 今は「引き出しはそのままでOK」っていう所が多いから荷造りなどもそこまで大変ではないでしょうし。 あと、最後まで使うもの(リモコンとか)は、新居でも最初に必要になってきます。 「すぐ使うものBOX」を作っておくといいですね。 冷蔵庫のものはアイスノンなどと一緒にクーラーBOXに入れて持って行きました。真夏じゃなければ大丈夫だと思いますよ。

noname#141562
質問者

お礼

ありがとうございました!