- 締切済み
暴力社員への対応
女性派遣社員が社員に暴力を受けています。シャーペンの先で腕を刺される、コブシで殴られる、など。周りの人間として何ができますか?できればクビにしてほしいです。教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
回答No.3
派遣社員なら、他の職場に移った方がいいでしょう。 派遣会社に一言手紙なりメールを書いてみてはいかがでしょうか。 自社の社員が派遣先で暴力を受けているのを見過ごすことは無いと思います。(そうあってほしいという願望50%ですが) あなたの会社に派遣会社からクレームが入って、暴力社員に懲戒が加えられ、派遣社員さんが職場を移動する、という解決方向を目指すべきではないかと思います。
- uho-iiotok
- ベストアンサー率37% (91/241)
回答No.2
法的に答えるなら ・傷害罪で告訴 ・告訴した事で解雇でもされれば不当解雇で戦う となるでしょうが、状況が分からないのでNo1の方の意見が妥当かと。
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
回答No.1
本音の話、非常に難しいです。 その社員が、公式・非公式、例えば特に仕事が出来るとか、縁故関係や上司・上層部への覚えめでたいと、あなたやその派遣社員に解雇等の不利益となって帰ってきます。 あなたに出来ることは、それとなく周りの人や直接の上司に、聞いてみて、雰囲気的にその暴力社員を排斥するように仕向けることでしょう。 その過程で、あなたに出来ることも見えてくると思います。