• ベストアンサー

挙式場での配列について

結婚式の挙式場での席の配置を教えていただきたいです。 新婦側 新郎側 と別れるのでしょうか? というのは、新郎側の親族と友人の方々の方が 人数がだいぶ多いので、 もし、新婦側 新郎側と 分けた場合 列に 差が出来ると思いまして。 御存知の方 教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 まったく問題ないと思いますよ。 最初は何となく新郎側、新婦側で分けられますけど、 最後はバランスを見て式場の方がしてくださると思います。 そうでなくても列に差が出ても、二人が幸せになることに 変わりはありませんから、大丈夫。 最後になりましたが、 ご結婚おめでとうございます。 末永くお幸せに。

sabotage12
質問者

お礼

ご親切に 有難うございました。

その他の回答 (3)

noname#108734
回答No.4

婚礼担当者です。 お式のときのですね? 神殿式 教会式とも並び方は 一緒だと考えます。 神殿 教会(十字架)を正面にみて  右側に新郎側 左側に新婦側 それぞれの親族、お客様に座って頂き ます。 新郎側全員 座れればそのまま 人数をそろえる事はしません。 もし 座りきれなかった場合は 係りが 相手側にお座りいただく ご案内しますので ご心配なく ただし どこでも同じだと思いますが それぞれの式場でやり方が違うかもしれません 確認してみてくださいね。 ご参考までに。 お幸せに・・・・

回答No.3

婚礼担当者です。 お式のときのですね? 神殿式 教会式とも並び方は 一緒だと考えます。 神殿 教会(十字架)を正面にみて  右側に新郎側 左側に新婦側 それぞれの親族、お客様に座って頂きます。 新郎側全員 座れればそのまま 人数をそろえる事はしません。 もし 座りきれなかった場合は 係りが 相手側にお座りいただく ご案内しますので ご心配なく ただし どこでも同じだと思いますが それぞれの式場でやり方が違うかもしれません 確認してみてくださいね。 ご参考までに。 お幸せに・・・・

回答No.2

特に決まりはありませんが、こういうことって、後々まで「イヤミ」を言われたりして難しい問題ですよね。 まず、縦に並ぶ方から言いますと、どちらかが多い場合は、式場に頼んで2列とか3列にしてもらい、多少、どちらかに食い込んでも止むを得ません。 その時の席順は、新郎側が多い場合、新婦側の序列を優先し、その後に新郎側の余った?人を並べます。 できれば円卓などですと、どちらが多いか少ないかは、ある程度隠せるのですがねぇ。