• 締切済み

挙式の招待人数

挙式に招待する人数が恥ずかしながら新郎15人程度しかいません。 新婦側は40名程になる予定です。 式はやめたほうがいいでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

気にする必要はないと思います。 一つだけ気になるのですが、質問者様が新婦のゲストが多いことに気になさっていらっしゃるのでしょうか? もしそうならきちんと彼女に説明するべきです。 自分の気持ちにもやもやだと、今後の生活が思いやられてしまいます。 私も私の夫も出席者については本当なやみました。 お互いお友達を誘う行為が苦手て、言い出すのに苦労したからです。 なんとか、お互い一席ずつ作ることが出来、友達には感謝しています。 たぶん質問者様は私と同じタイプの人なのではないのでしょうか? 私が思うに思い切って心ある方に声をかけてみるのも一つの手ですよ。

noname#58672
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >質問者様が新婦のゲストが多いことに気になさっていらっしゃるのでしょうか? →気になるんです。 もともと自分は結婚式を挙げるつもりはなかったのですが、彼女が挙げたいという意見に押され式場を見ているうちに悪くないかなと思ったのです。 式を挙げたくない理由は照れてしまうからです。周りに相談するとみんな新婦しか見ていないから気にしなくていいよ。とか、彼女の為に挙げるものなんだよ。と言われるのですが…照れます。 自分もyoro_f1979様・旦那様と同じく照れるので友達を誘うことに苦労しそうですが、頑張ります! 気にする必要はないというご意見、とても心強いです! ありがとうございました。

• otoshin
回答No.3

はじめまして。 特に人数は気にしない方が良いのでは・・・?と思いますが、どうしても気になるのであれば、招待客のレンタル?(代理出席?)をしてくれる会社があると聞いたことがあります。 事前に何系の友人なのか等打ち合せして、式に出席してもらうシステムのようです。 ちなみにウチの場合ですが、彼は地方出身なので、遠方から友人を呼ぶのが困難なため少なく、私は関東が地元なので招待する友人が多いです。そのため差が出来ますが、特に問題なく執り行なう予定です。 彼:親族10人・友人10人程の計20人程度 私:親族10人・友人40人程の計40人程度

参考URL:
http://www.green.dti.ne.jp/imai-agents/,http://acting-agent-service.com/
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 母親にも冗談交じりで招待客のレンタル?を言われましたがどうかなと思っていました。でも実際otoshin様より案内頂いた招待客レンタルがあることを知り需要があるんですね!この後検討したいと思います。 正直プライドで不安になっていた自分が恥ずかしくなってきました。 相談してよかったです♪ありがとうございました。

回答No.2

質問者さんは新郎さんなんでしょうか? もしそうだとしたら、「自分のプライドで新婦が望んでいる結婚式をやめる」という選択は止めたほうがいいと思います 新婦さんが「やらなくてもいいや。」と思っているならやめていいと思います ちなみにうちは、40人ほどでやりますが 新郎の親族は親兄弟含めて6人 新婦の親族は親兄弟含めて16人です(慣例どおり呼んだら30人近くなりますが、一家族1名を親族には了解してもらいました) 友人は3人しか呼べませんが、そこは私が妥協です だからって本人たちが来て欲しい人を厳選した結果であり お互いが納得しあっている(と思う)ので気にもしてません 人によっては、「新婦の友達これだけ?」と思う人もいるかもしれませんね でも、私は全然気になりません

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 新郎です。以前から親戚付き合いがなく不安に思ってはいたのですが両親に話したところとても声を掛けられないとの事です。 なので内訳は両親と姉の3人と友人12人となります。 他に会社の人がプラスされます。4~5人程度でしょうか。 両親に確認してショックだったので書き込んでしまいましたが彼女と話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました!

• tono-todo
回答No.1

やめたければ止めることが良い。 それで、新婦が納得すればですね。 人数のアンバランスでどんな問題が起こるのか? それが致命的なら結婚そのものが「?」 自分でよく、考えましょう。 第三者には事情はサッパリ分かりません。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 よく話し合ってみます。

質問者

補足

新郎側の親類付き合いが乏しく招待人数が限られてしまいます。 人数のアンバランスでの問題はプライドです。新郎側が新婦側に比べて 極端に少ない…←自分ならそう感じると思います。 質問ではないですよね。自分でもそう感じております。