- 締切済み
地方と東京での挙式
新郎新婦、新郎両親は東京在住、新婦両親は東北在住です。 新婦両親が挙式&披露宴を東京と東北でやりなさいといっています。 東北の挙式&披露宴は費用も新婦両親負担、新婦親族と新郎両親とで、新婦両親の主催でやりたいということのようです。 東京の挙式&披露宴は新郎新婦の好きなようにやれば良い、そこに新婦両親のみ出席(親族は出席しない)するというのです。 田舎なので、披露宴は親族一同を招く慣習なのだとおもいますが、10年以上も(へたをすると1度もあったことのない)親戚を招いた挙式&披露宴をする意味が 私にはわかりません。 (田舎にいる親族同士は親しくお付き合いをしているようですが・・・・私は離れていることもあり、今後もお付き合いが続くとは思えません) また、東京の挙式&披露宴に新婦両親しか出席しないと、 両親のみのテーブルを作るというのも難しく、 かといって、友人の席に両親の席を混ぜるつもりは ありません。 さらに、列席した方に変に思われないかどうかも心配です。 そもそも2度挙式をするということが、感覚的に嫌だなぁと感じております。東京のみで挙式&披露宴をすることを どうやって、新婦両親に納得していただいたらよいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanairon
- ベストアンサー率50% (27/53)
すみません、#3です。補足します。 以前は私も、「田舎に住んでいる親戚なんて、これから何回会う事があるんだろう、それより大事なのは近くの友人だ」、と思っていました。 でも私の兄弟に子供が出来て、その子たちの成長するさまを見ていると、おじ・おばさんたちが、私が生まれてから大きくなっていくのを目を細めて見ていたんだなぁ、と解りました。そしてこの子達は大きくなってきっとおじ・おばなんて、疎遠になっていくんだろうけど、結婚式には呼んで欲しいな、と思いました。 親の気持ち子知らず、といいますが、親戚の人たちは思った以上に甥・姪のことを気に掛けていてくれているような気がします。ご両親もそう思われているのではないでしょうか? そういった意味でも、お披露目会くらいは妥協点ではないでしょうかね~? 私はそれまでおじさん、おばさんたちに年賀状すら出してはいなかったのですが、「良かったね~、いい人に会えて」と心から祝福してくれる親戚の人たちに、もともと両親の意向で開いた会ですが、開いてよかったな、と心から思いました。
- nanairon
- ベストアンサー率50% (27/53)
私も、その経験があります。。。 結局、地元の親戚一同には、「挙式後、地元でお披露目をしますので、東京の挙式には遠いので、来ていただかなくていいですよ。」といいました。 どうしても来たい人は、来て貰ってもいいけど、交通費は出せませんということで。 ご本人のおっしゃるとおり、挙式を2回あげるのはおかしい気がします。ご両親には、「挙式は東京でするので、田舎では披露宴だけする」ということをナットクしていただいたらどうでしょう。 海外挙式をあげる人は、もう一度日本で挙式する人などいないと同じことです。 すでに夫婦の誓いを上げているのに、2回もするのはおかしいと説得するしかないです。 でも、「田舎で披露宴するから」というのがあればご両親も少しは考えてくださるのではないでしょうか? ちなみに私の地元での披露宴では、東京での挙式の写真を見ていただいたりして、気分を盛り上げて貰いました。 また、一人1万円くらいの料亭の和室だったので、ずっと会っていないおじさん、おばさん、いとこたちにお酌しながらまわって、かえって普通の披露宴よりお話できて楽しかったです。 東京での披露宴には、新郎側は、親と兄弟夫婦、千葉に住む親戚、新婦側は、親・兄弟夫婦・ANAに勤めている従妹・どうしても来たがった叔父夫妻(一組)でしたので、ひとテーブルずつ座っていただきました。
- 38sakura
- ベストアンサー率5% (1/20)
うちは新婦と両親が関西、新郎が関東、新郎両親が東北です。挙式は関西でするけれど、東北でも顔見せをします。 ただ、うちはお金がないので東北では挙式の変わりに、披露の為に旅行を計画しています。挙式を2回しなくても「顔見せをしたい」という気持ちがあれば両家の親も納得をするのではないでしょうか? やはり結婚は家と家の付き合いですから、相手の親の希望も叶えてあげた方がいいと思いますよ。 あと、新婦両親の席ですが新郎家族と一緒に座っても 良いのでは?昔のスタイルで両家両親のみ4人で 末席に座るスタイルもあります。 要は形式ばったことにとらわれなければ問題ないですよ。
お礼
新郎親族は両親も含めて1テーブルにちょうど収まる人数です。そこに新婦両親を座らせるのはちょっと問題がありまして。。。。 披露宴(顔見世も含む)も費用的なことも含め、2度するのは難しいと思います。 なんとか両親を説得したいと思います。 ありがとうございました。
- akari20
- ベストアンサー率23% (94/397)
披露宴に親族を呼ぶことについてですが、、 披露宴はその名の通り「披露」するためにあるんです。 ご両親からしてみると「うちの娘はこんなに大きく立派になりました」ということを親族に披露したいのです。 田舎となれば、そういう慣習への思いも強いと思いますし。 「披露宴を挙げない」というだけで非難の声もあるかもしれません。 また、結婚相手への配慮でもあると思いますよ。 親族が出席されない場合は「親戚関係がうまくいってないのではないか」「親族から反対されているのではないか」と変に思われる方もいらっしゃると思います。 両親のみの出席については「列席した人に変に思われないか心配」とのことですが、親族を呼ばないことが変に思われないかとの心配はなさらないのでしょうか。 東京での挙式披露宴に、新婦親族を呼ぶことは不可能なのですか? ご両親はただ、親族などに披露する場が欲しいだけなのではないでしょうか。 (新婦ご両親が会社を経営されていたり、旧家の場合はまた話が変わってくると思いますが。。) 新郎新婦両方の地元で結婚披露宴をされる方も少なくありませんよ。 ちなみに私の場合、中国地方(新婦親族)と東北地方(新郎新婦、新郎親族)でかなり距離があったのですが、東北地方でのみ挙式&披露宴をしました。 新婦両親が親族の旅費も負担したことを考慮して、式の方は新郎両親が若干多めに負担してくださいました。
補足
>両親のみの出席については「列席した人に変に思われない>か心配」とのことですが、親族を呼ばないことが変に思わ>れないかとの心配はなさらないのでしょうか。 まさにそれを心配しております。 >東京での挙式披露宴に、新婦親族を呼ぶことは不可能なのですか? 呼ぶつもりで、親に相談したところ、2箇所でという回答があったのです。東京でする場合には地元でやるほど、人数も呼べないし(さすがに30人以上の交通費等の負担もテーブルの用意もはできないため)、連れて行くのも面倒ということのようです。 >新郎新婦両方の地元で結婚披露宴をされる方も少なくありませんよ。 そういう方がいらっしゃるのも存じております。が、私も新郎も2箇所での挙式&披露宴を希望しておりません。また、披露したいという親の気持ちも十分に理解しております。 その上で、東京のみでやることを親に納得してもらえるようなよい説得方法はございませんでしょうか?
お礼
ありがとうございました。