• ベストアンサー

京大から地方国立院に?!

天下の京大工化から地方国立の院にきた人がいるのですがなんでレベルの低い大学院に来るのでしょうか?学生のポテンシャルも低いし、実験設備も京大よりは劣ります。その人はかなり優秀な人です。本人には直接聞けないのですが何が考えられるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tekcycle
回答No.3

超難関進学校出身だと、どこでもそんなもんだと思っていたとか。 体が悪く、実家の近くにしたとか、京都の気候が合わなかったとか。 家の都合で実家の近く、とか。 京都(研究室or大学or街)にいられなくなるようなことをしたとか。 京大の研究室がギスギスしていて嫌で準備不足のまま飛び出したとか。 好きなことを好きなようにやらせてくれるところを探したらそこになったとか。 ま、勿論、研究テーマ上がそこが最も良かったとか。 院試に落ちたという場合、 京大のその学科でも指折りの研究室で、学科で一二三番の奴が居たために無理だったが、その派閥自体が非常に研究が盛んで、同じ派閥内で探したとか。

その他の回答 (4)

回答No.5

一応知り合いで某ド田舎の大学院に通ってた知人がいるのですが その人は高校の時の偏差値が75overでしたので京大か東大に行ったのかなと思うのですが その人は教員になりたかったのですが教員試験に落ちて大学院に行ったといってました なのでとりあえず確実に行けそうな大学院を受験したのではないでしょうか?

• gwkaakun
回答No.4

大学院はネームバリューより担当教官が誰かとか、論文なんだから、別に驚くことじゃないですよ。 大学と大学院は違いますから、大学に入るような同じ尺度ではかってはダメですよ。

回答No.2

優秀な場合 ・その研究室が兄弟子の研究室 ・指導教官とともに京大からその国立に移った 優秀じゃない場合 ・京大院試に落ちた とかはかんがえられませんか?

noname#81393
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その研究室が兄弟子の研究室とうのはありえるかもしれません

noname#66111
noname#66111
回答No.1

その院には特化した分野・ゼミがある、 どうしても師事したい教授がいる、 就職時にはその大学院の方がパイプがある、 その地域に引っ越す都合があった、 京大の院試に合格しなかった、etc

noname#81393
質問者

お礼

京大の院試に合格できなかった可能性もあるかもしれませんね