- ベストアンサー
ペットボトルを水筒に…
お茶に毎日100円かけるのはもったいないかなと思いペットボトルにお茶入れて持ってっています。だいたいは冷たいお茶なんですがたまに朝沸かしたお茶を入れることがあります。プラスチックなので悪い物質(環境ホルモンとか…)が溶け出すことがあるのかな?とちょっと心配になることがあります。何度以上で溶けるとかそういう基準をご存知の方がもしいたら教えてください。 ホット用のを使うときとそうでないときがあります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペットボトルには、耐熱性のあるもの・耐圧性のあるもの など数種類あります。 普通のお茶が入っているもの(ホット用ではない コールド用)は、実は殺菌のために90℃位のお茶が充填されているそうです。 つまり、お茶系のものは、100℃を入れても、ボトルが溶けたり、何かが溶け出てくることはなく、安全です。 ミネラルウォーターのボトルは、お湯でも平気なものも、60℃位で変形するものもあります。
その他の回答 (1)
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
回答No.2
んと それはそれでいいですが 毎日同じボトルで口づけして飲むと 飲み口が唾液でかびますので 口をつけないで飲むと良いですよ
お礼
そうなんですが、知りませんでした。ありがとうございました。