• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

自炊or半額惣菜…どちらがお得??

最近一人暮らしをはじめたものです。 食費で自炊をするのか、夜スーパーへ行き 半額の総菜(お弁当など…)を買うのか、 どちらが食費がかからないのでしょうか? 自炊はもちろん自宅で作るのでガス代などがかかってきます。 ガス代を考えるとどちらが得なんだろうと疑問に思いました。 みなさん、食事はどのようにされているのでしょうか? 参考にさせていただきたいのでよろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数7
  • 閲覧数6153
  • ありがとう数9

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.6

単純に「経済的」な観点からですと、ケースバイケースで、どちらとも言えないように思えます。 調理に不慣れな場合には無駄なガス代が掛かることもある自炊よりも、効率的に調理された(その為に安価)な惣菜が更に半額に…、ということもあるのでは。 では「半額惣菜のほうが経済的?」かというと、質問文を読む限りガス代を特に気にされているようですが、ANo.5様も触れているように電子レンジを上手に活用すると意外と光熱費が抑えられます。 「経済的」という観点から離れて考えてみますと、「半額惣菜」の最大のメリットは、調理や食器洗いに掛けなければいけない「時間」を別の事に当てられる、だと思います。 独り暮らしですと嫌でも掃除や洗濯に時間を使うでしょうし自分の趣味に当てる時間も必要だと思いますが、「半額惣菜」を買うことでこうした時間も(結果として)同時に買うことができます。 逆に、自炊の場合は「経済的」かもしれませんが、使わないで済ます「金銭」の代わりに、使わないでも済ませられたかもしれない「自由な時間」を犠牲にすることになります。 なんだか「経済的」以外に自炊のメリットがないように感じられるかもしれませんが、そんなことはありません(と思います)。 自炊を始めたばかりならばともかく、ある程度慣れてくると自炊することが楽しくなってきます。 外食でおいしい物を食べたときに自炊で再現したくなったり(あれこれレシピを想像したり)しますし、自分にいちばん合う味付けをできるのはやはり自分だけです。 また、自分の大切な人の誕生日などに腕を奮って、その人の満面の笑みを独占することだって可能です(自分は男ですが、そうした経験はあります)。 結局、「自炊」と「半額惣菜」のどちらがお得? 上記のような要素もありますので人それぞれでしょうが、個人的には時間的その他のゆとりのあるときには自炊、そうでない場合は半額惣菜という選択がいちばんいいのかな?と思います。 どちらか一方だけに決めるのではなくて、状況に応じて臨機応変に、ということです。 …ちなみに、自分は基本的に自炊派です。 揚げ物だけは諦めていますが(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます! どちらの場合もメリット、デメリットがあるんですね。 できるだけ自炊はしていこうかと(料理くらいはできないと^^;)思ってます。 ただ揚げ物などは手間暇かかるのと揚げると匂いがすごいので buntan_bunさん同様、総菜に頼ります。(お惣菜の揚げ物ってすごい油で買うのにためらいますが…) ありがとうございました! とても参考になりました!!

その他の回答 (6)

  • 回答No.7
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)

一般的には惣菜とか外食の原価率は30%以内です。 ものすごく良心的な店でも35%程度です。(光熱費込み) ですから半額売り(50%引き)でも損しません。 よって自炊は原価率100%ですから半額(50%引き)の売れ残り惣菜や弁当よりも絶対的に安いです。 そして自炊は安心ですし、美味しいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 一度テレビで売れ残り惣菜の使いまわしみたいなことを スーパーがやっているという内容のものを見たことがあります。 自炊は確かに安心ですね! アドバイスありがとうございます!

  • 回答No.5
noname#114696
noname#114696

食べる量と物によりますよね。 中華料理は案外使ってる材料の品目も多くて、それを 揃えるだけで結構な金額になります。 揚げてから炒める物も多いので、常に天ぷら油を 使われているなら良いですが、揚げ物をしないなら もったいないです。 ウチは揚げ物をしないので揚げ物全般はお惣菜で 買うことが多いです。 揚げる手間と油と後片付けを考えると断然安いと 思います。 あとはどれだけ自炊するかで、買い込んできても ちゃんと使い切ってしまうならその方が体にも お財布にも優しいと思いますよ。 どちらが得かはその時のスーパーと自宅冷蔵庫の 状況を見て考えれば良いのではないでしょうか? ご飯とお味噌汁くらいあるならあとメインだけ買えば 安上がりでしょうし、全く何もない状態なら 材料を揃えて次回に使い回しを考えながら調理すれば お得でしょうね。 青菜のお浸しくらいなら電子レンジで作るなど節約術を 考えればもっとコストダウンできると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

食べる量はそんなに多くないですが、 いつも1人前作ってるつもりが2人前に… 野菜を多く切りすぎちゃうんですよね~ 残りものは冷凍庫行きです。 作る料理によって自炊の方が高くついたりするんですね。 参考になりました。 揚げ物は私も買おうかと思ってます。 台所が狭いので材料きるだけで精一杯なんですよね(^^;) 電子レンジの方が節約できるんですね! お浸し好きなんで活用していこうかと思います! ありがとうございました!

  • 回答No.4

自炊のほうが安上がりに決まってます。疑問の余地はありません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
  • cmbcjp
  • ベストアンサー率7% (1/13)

長い目でみれば、自炊のほうが得かと思います。 私は休日など時間のあるときに、 おかず、ご飯等小分けにしてラップし冷凍保存してます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

自炊の方がやっぱり得なんですね~ 私も休みの日に作って冷凍します! ありがとうございました。

  • 回答No.2

 食べる量が多く、料理が得意でレパートリーも多いのでしたら、自炊もいいと思いますが、半額の惣菜を1つ買えば満足できるのでしたら、半額のお惣菜が良いと思います。(ですが、余ってる惣菜っていつも同じようなものですよ)  ですが、ご飯だけは自分で炊いて、余ったらラップに包んで冷凍庫。  次はレンジでチンなど、面倒で無いのでしたら、そっちのほうが美味しいし、安上がりです。  炊きすぎて、結局ガリガリになったり、黄色くなって捨てるのでしたら、ご飯も買ったほうがいいでしょうけど。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご飯は自分で炊きます。冷凍もします。 母がいつもしていたので(^^;) ありがとうございました。

  • 回答No.1

断然、半額惣菜です! ただ、栄養が偏ってしまうので、 サイドに野菜を取り入れています。 あと、スープや味噌汁も簡単に作ります。 (なるべくシンプルな食材を使う) はりきって材料を買って作っても、 結局捨ててしまう羽目になることが多いので、 すっかり惣菜派になってしまいました。 それと、ガス代って思ったより差が出ます。 なので、日常的には惣菜や弁当。 弁当や惣菜に飽きたら手作り。 これが経済的だと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

半額なら総菜がお得ですか! 得ではないものも中にはある気もしますが、 得そうなものは買おうかと思います。 お寿司とか半額なら安いですもんね(^^) ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 自炊はお得?

    一人暮らしのみなさん自炊してますか?はたして自炊は節約になるのでしょうか?お昼の場合、400円で買える弁当もありますし、前日閉店間際の近所のスーパーでは200円で手に入ります。夜の場合、牛丼などは300円台ですし、おかずだけなら200、300円で総菜が売られています。みなさんは100%自炊してますか?

  • ヘルシーな惣菜や弁当を売ってほしいと思いませんか

    今1人暮らしですが仕事が忙しい時は自炊してる時間がありません。 出来合いの総菜やスーパーで売ってる弁当や外食ですませることが多いですが 最近急に太ってきて体重増えてきて困ってます。 外食はともかく 出来合いの総菜やスーパーで売ってる弁当は味付けが濃すぎたり、 フライや天ぷらでも衣が多すぎ、つまり調味料や油を使いすぎてると思います。 もっと健康的でヘルシーな惣菜や弁当を売ってほしいと思いませんか。 また話が変わりますが 自炊する時間がなく出来合いの弁当などで済ませることが続くとき、 どうしたら健康的な食生活ができると思いますか。

  • 食費削減・・・上手に自炊?それとも買ったほうが?

    わかりづらいタイトルで申し訳ないです。 今ほとんど全部外食で、結構食費が気になっています。 一人暮らしで会社が忙しく大体帰宅は10時くらいになります。 以前まだこれほど忙しくなかった頃に自炊をしていたこともあるのですが 一人なので材料を余らせてしまったり上手に自炊ができませんでした。 土日は自炊できるとして、平日はどうかなと思っています。 帰るのが10時なので、よく聞くようなスーパーのお惣菜を買ったりということもできず 今はコンビニで小さいお弁当を買って食べています。 ただ10時に帰って自炊というのも続けていけるのかな?と思ったりします。 今の食費を少しでも減らせればと思うのですが、良い方法があったら教えてください。

  • 働きながら自炊って大変なのですが

    去年から栄養バランスを考えて自炊をはじめました。 ただ私は一人暮らしで働きに出ています。 帰りか夜遅くなりことも多く やはりスーパーの惣菜や出来合いの弁当に頼らざるをえない状態です。 夜遅く疲れて帰ってきてそれから料理する気力がありません。 自炊したものを多めに作って冷凍しておいて それを必要なときにレンジで解凍して食べるというので精一杯です。 一人暮らしの人で働きに出てる人って毎日の食事ってどうしているのでしょう?

  • どちらがお得?

    9月から一人暮らしをするのですが、食事について迷っています。 コンビニやお弁当屋さんに行くと、400円から600円くらいで、お弁当が買えます。 そこで質問ですが、自炊とコンビニ弁当では、どちらがお得ですか? 条件として、コンビニ弁当はコンビニでチンすみです。食べ終わったらゴミ箱です。 自炊は、材料代はもちろん調理やあとかたずけするにあたり、ガス代、電気代、水道代、調味料もいれます。 コンビにも自炊も同じ中身とし、カロリーもグラムも同じとします。 期間は、三ヶ月とします。 スーパーへ買い物に行ったとき、小っちゃい惣菜ものとお弁当が一緒くらいの値段だったので、不思議に思って質問しました。

  • 少食でも自炊のほうが安い?

    今月から一人暮らしを始めました22歳男です。 普通は自炊のほうが安いって言いますよね?でも自分は男ですが、あまり食べ物に関心がないため昔から少食なんです。 一日の食事を書くと 朝はジャムをつけた食パン、バナナ、牛乳(たまに野菜ジュース)、プレーンヨーグルト、寒い日はパックのお茶追加 昼は会社から出される弁当(250円)自販機の飲み物(100円) 夜はお腹が空いてなければ100円で買えるもの(パンや菓子)とお茶で、空いていれば冷凍食品(チャーハンなど)に乾燥スープ、空いてても本当に面倒な時はカップラーメン 弁当以外は全てスーパーで、なるべく安いものを買ってます。 自分が自炊しないの最大の理由は食事に時間を使いたくないからです。その時間を仕事の勉強や趣味、家事にあてたいと考えてしまいます。 ただ健康面の不安もありますし、本当に自炊のほうが安いなら自炊しようかと思い質問しました回答よろしくお願いします。

  • お弁当に変えれば食費は抑えられるのですか?

    OLです。 毎日お昼は、コンビニで買うかスーパーの総菜を買うかなのですが お弁当に変えれば食費は抑えられるのですか? 朝ごはんと夜ご飯は自炊していますが 会社にお弁当を持っていくのは面倒なので持っていきません。 でも食費の節約になるなら持っていこうかなと思うのですが 弁当を持っていったって食費はかかるわけだから、 大して節約にはならないんじゃないかなーと思います。(光熱費もかかるし) 今は、お弁当代は一日500円程度です。

  • 一人暮らしでの自炊の仕方

    僕は4月に大学生になりました。 そこで一人暮らしでアパートを借りているのですが、親からの仕送りを10万でやく5万を家賃や光熱費です。 残り5万円で食費などをやらないといけないのですが、コンビニやマックやスーパーのお惣菜などでは高くてもったいないです。 そこで自炊を使用と思うのですが、今まで自炊をしたことはありません。 安くておすすめの自炊の仕方などないでしょうか? また食費は月にどれぐらいが目安でしょうか?

  • 自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます?

    自炊ってどこまでしてます?、冷凍食品は買ってます? 今東京で一人暮らしをしてますが よく食費を抑えるために自炊してますって言いますが 皆さんはどこまで自炊してます  ・御飯だけ作ってる  ・オカズだけ  ・御飯・オカズ両方作ってる  ・御飯・オカズ両方作っていない  ・その他 ちなみに 私は、御飯のみで 昼は職場にいるのでコンビニ弁当、夜はオカズを買ってきて食べてます(時々、スーパーで割引した弁当を買ってます) 後 冷凍食品は半額セールの時まとめて買ってますが、みなさんはどうしてます? ちなみに 冷凍を買う人はどんな物を買ってます?

  • 一人暮らしで毎月食費にいくら使ってますか?(完全自炊の場合)

    私は男性サラリーマンで一人暮らし暦3年程のものです。 半年程前から生活費の削減を目指して、完全自炊生活に入りました。 基本的に朝食は食べませんので、昼食と夕食がメインになるのですが、 昼食はお弁当を持っていっていまして、夜は基本的に毎日、帰りに近所のスーパーに寄っておかずを買っています。 お弁当のおかずに関しては卵焼きとメザシといった極々簡単なものですが、夜はうどんや納豆や豆腐、漬物などをおかずにしています。 米代だけはどうしようもないので、食費=おかず代という形になりますが、今の私の毎月の食費は約1万8千円くらいといったところです。 買い物で1日に約600円の買い物を目安にしていますので、大体これくらいの計算になります。 たまにはビール買ったりおつまみ買ったりしますので、もちろん多少の前後はあります。 ですので、月2万円を食費に充てている感じですね。 これ以上の削除となるとかなり綿密に買い物をしなければならず、正直毎日そこまで考える余裕もないのでこの金額は妥当かなと思っています。 でもネットなどを見るとやはり上には上がいるもので、そんなにひもじい感もなく、工夫に工夫を凝らして私よりも5千円近くも食費を抑えているような人も多くいてます。 確かに自炊暦がまだ浅いので、工夫という面ではまだまだ甘い所が多々ある感じがします。 そこで一人暮らしで自炊をされている方にお聞きしたいのですが、私はこういった工夫をして毎月の食費をこれくらいに抑えていますといったお話があればぜひお聞かせ願えないでしょうか。 自分にも何かヒントになるような事があれば、これから色々と試してみたいと思っていますので、どうかよろしくお願いいたします。