• 締切済み

湿気のひどい家対策

リフォーム関係の仕事をしているものです。 湿気がひどい家の対策を考えています。 マンションの一室で外壁を開けたりなど大きな工事は出来ません。 壁紙もカビ対策用のものがあるそうですが、実際には気休め程度の様です。 換気及び除湿で良い方法もしくは商材はありませんでしょうか?

みんなの回答

• nonbay39
回答No.5

高いですけど、松下電工のしつど番シリーズを多用すれば恐らくかなりカラットするでしょう。  とにかく除湿は機械にも頼り、換気扇は常に回すよう、住まい手に理解させる必要はあるでしょうね。  

blenda03
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 Nationalにこんな商材もあったのですね。参考になります。 確かにエコカラットほどではないですがいい値段しますね。

noname#78261
noname#78261
回答No.4

浴室をリフォームするなら浴室換気扇で常時換気を。しないなら思い切って台所換気扇を常時換気のものに変更することをおすすめします。 それから給気口は健常でしょうか、必ず空気は取り入れる必要があります。最悪は、サッシの換気窓を利用するしかないですが。その辺は現場状況によりますね。 マンションなのでIH導入は難しいでしょうが、火災対策などでガスコンロは全てセンサー付になりますよね。10月からだったかな?安全対策だけど折角ならそういうコンロで使いすぎなどを防げる高性能なガスコンロにするというのも手ではないでしょうか。

blenda03
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 残念ながらかなり古い建物の様で吸気・排気口はついていないようです。 キッチンや換気扇の交換は今回検討しているので、そのあたりでも湿気が出にくい様な器具を考えてみます。 安全対策の面でも先を見通した提案を心がけてみます。

回答No.3

湿気の吸収とかに使う調湿壁紙はほとんど役に立ちませんね。。 INAXのエコカラットはご存知ですか? http://ecocarat.jp/ 他のメーカーからも似たような調湿建材がありますが、これは湿気を非常に吸う優れものです。 基本的に30cm角のタイル状のものを壁に張るのですが吸収力がこれ1枚でコップ一杯分ぐらいの水をあっと言う間に吸収してしまいます。 部屋の壁紙の替わりに張ると効果があると思います。 ただ、NO.1さんがおっしゃるように湿気の原因となるものも確実に対処しておくべきですね。 窓の結露が原因なら窓を変えるとか、浴室の湿気が逃げにくいのなら24時間換気も考えてみるとか・・ね。

blenda03
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 エコカラットは聞いた事があるという程度でしたが 教えていただいて商品を確認してみたらすごい効果の様ですね。 その効果の分、金額面で高いのではないかと心配ではありますが 除湿だけではなく匂いやシックハウス対策の効果も期待できるので ぜひ検討したいと思います。大変参考になりました。

• my-hobby
回答No.2

http://jyu-denkou.com/jyosyutu/jyositu.html 電気代が安いのは、コンプレッサー式です 寒冷地で無ければ十分です 水はエアコンと同じくドレンホースで捨てられます、価格Comで探せば2万位で有ります。

blenda03
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 コストを抑えるならやはり除湿機が一番良いですよね。 水周り等の近くに設置してもらえるようにアドバイスしてみます。

• nitto3
回答No.1

材料で改善するのは難しいでしょう。 基本的には水分の発生源を減らすことです。 一番多いのが燃焼系の暖房機器です、これをエヤコンに換えるのです。 次に多いのはキッチンの湿度です、一つは燃焼ガスの湿気です。 これは使い方によりますから、ユーザー側の問題が大きいですね。 出来るだけ小さな火で調理することです、最近のレンジは微火力、 微調整のものになっていますからこれを採用するといいです。 調理鍋からの蒸発もこれで改善できます、換気扇は必要です。 浴室の換気扇も常時換気をするといいです。 私はこれで天井、壁、あらゆるところに結露があったのが今年は乾燥気味だということもありますが 家の部屋すべてが乾燥気味になってしまいました、ここまでたどり着くには3,4年かかりましたね。

blenda03
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 やはり部屋の使い方は重要ですよね。 器具等の見直しを検討してみます。