• ベストアンサー

風呂の湿気対策について

マンションにお住まいの方々に質問です。風呂の湿気対策は何か秘訣がありますか? ちなみに、我が家では入浴後30分ぐらい換気扇を回して、朝起きてから風呂のドアを開けて、湿気を逃がしています。この方法がベストなのかわからないので、失敗談(カビが発生した等)などでもOKですので、よいアドバイスを・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#166310
noname#166310
回答No.3

Chibikoさんのおっしゃるとおり、換気扇の電気代はわずかなものです。(機種にもよりますが1時間に1円程度です) ファンがうるさくなければ1晩中回しっぱなしが理想です。 ちなみにカビは条件が揃わなければ発生しません。 その条件とは温度・湿度・汚れです。

その他の回答 (4)

• turkey
回答No.5

やはり換気扇を回し放しが一番効果的でしょう。この場合気を付けていただくのが、吸気口を確保する事。空気を吸い出す以上、入れてあげないと十分な効果は望めません。これからの季節、寒いんですけどね。 ユニットバスの特性上、どうしても換気が必要となります。したがって最近では「どんなに小さくても良いから、出来る限り窓を儲けて欲しい」と言う要望があります。ちょっと窓を開けておけば、随分違いますから。

• taka23
回答No.4

うちでは入浴後にシャワーで水を撒きます。 するとすぐに熱気はなくなります。 後は換気扇を1時間程度まわしていますが、カビは発生していませんよ。

• chibiko
回答No.2

うちは朝まで回しっ放しで、朝起きて顔を洗うときに止めます。 ほとんど乾いています。 普通の(暖房付きの浴室乾燥などでない)換気扇ですが、お風呂場に強力な突っ張りポールを付けて、外に干せないときや干し難い洗濯物を干しています。 これもよく乾きます。 電気代は初めは気になりましたが、わずかだと思います。 湿気でカビが生えたりするよりはいいかなと思っています。 湿気を室内に逃すのは、お部屋の結露が気になるのですが。

• shigatsu
回答No.1

うちでは、タイマーを8時間にセットしてます。 浴室乾燥で洗濯物なんかもよく乾かしてます。 だからかどうか判りませんが、あんまり湿気てると思った事は無いですね。 以前住んでいたマンションでは、スイッチ式で切らない限り換気扇が回りつづけていましたので、ずーっとつけっぱなしでした。 換気扇回すときは、空気の入り口作らないとダメですね。ルーバーとかあれば良いのでしょうけど。 うちは吸気用らしきCDよりちょっと大き目の丸い窓があります。