• 締切済み

妊娠してたら・・・

初めて質問させていただきます。 ものすごく個人的なことで、『そんくらい自分で判断しろよ』といいたくなるような内容なんですが、なんせ不安なもので、皆さんの意見を聞かせてください。 私は現在妊娠を望んでいます。 自然に・・・なんて考えていたんですが、なかなか妊娠しなかったので、今回初めて排卵検査薬を使いました。 陽性反応が出たその日とその翌日に、仲良しして4日目の朝、基礎体温が高温期に入っていました。 【4月12日】夕方→排卵検査薬、陽性反応 【  〃  】夜→仲良し 【4月13日】夜→仲良し 【4月15日】朝→基礎体温、高温期に・・・ これってタイミング的には、期待できますよね? ここで、1つ不安が・・・ 実は5月のゴールデンウィークにTDLに行こうと友達に誘われたんです。(旦那さんも一緒に) もし妊娠していたら、行かないとおもうんです。 ですが今月の生理予定日は4月28日前後です。 生理予定日から1週間程経たないと、検査できないとききました。 妊娠に気づかずに、遊んで流産した・・・なんて絶対イヤです。 かといって『妊娠してるかもしれないから、行かない』と断っておきながら、妊娠してなかったら・・・少し気まずいです。 旦那さんも含めて仲良しの友達なので、逆に『なかなか妊娠しなくて、今けっこう頑張ってみてる』ってことを話しにくくて、友達は私たちがひそかに頑張っちゃってることを知りません。だから気まずくなりそうで・・・ 妊娠の可能性を感じながら、友達と遊ぶことと天秤にかけてる時点で、甘いんでしょうね。。。 でも、TDLも前々からみんなで行こうと言っていたので、できるなら行きたいんです。(遠方のため、なかなか簡単には行けないし) みなさんならどうしますか?やはり断ったほうがいいのでしょうか? また、もっと早くに妊娠しているかどうか、判断する方法とかはあるのでしょうか?(病院に行けば、生理予定日の前でも、わかりますか?) くだらない質問ですみません。 皆さんの意見を聞かせてください。

みんなの回答

• rem1981
回答No.4

こんにちは。 妊娠を強く希望されてるのでしたら、 そういうことにはすごく神経質になってしまいますね。 妊娠判定のことは他の方の回答もありますので 省略するとして・・・ 個人的な意見としては、 あまり気にしないで、遊びに行ったらいいんじゃないかな、と思います。 私は妊娠3ヶ月のときに 普通にアスレチックで網をのぼったり、くぐったり 木に登ったり、ジャンプしたりしてました。。。 すごく疲れました^^; 妊娠してることはわかってたんですけどね。 自転車も乗ってましたし。 車で長時間ドライブもいってました。 でも、ぜ~んぜん平気でしたよ。 きっと、大多数の方には そんなことするな!って言われちゃいそうですが。 ただ、妊娠中ってすごく疲れやすくなります。 休みはちょくちょくとることをお勧めします。 初期段階の流産は赤ちゃん側に問題が多いというのは 事実みたいですし、 TDLならば、それほど心配しなくてもいいかなぁというのが 正直なとことです。 幸い、4人で行かれるみたいですし どうしても心配な乗り物(ジェットコースター型のものなど)のみ 控えるなどしてはいかがでしょうか? でも心配!という気持ちもわかります。 よくよく考えて後悔しないようにしてくださいね。

• operaaida
回答No.3

こんばんは! 私も現在妊娠希望の女性です。 私も自然に・・・と思っていましたがなかなか妊娠しないので、先月から産婦人科に行って、卵胞チェックしてもらって、排卵時期を教えてもらってます。 実は私もGWに海外旅行に行く予定にしています。 4/1に生理が来て、大体30~35周期なので、GW前かGW中に妊娠してなかったら生理が来ると思います。 念の為先生に、今回は旅行を控えているので避妊した方がいいか聞いてみた所、その頃ならまだごく初期だし、もし流産という事があっても、赤ちゃん側に問題があるので、旅行に行こうが行かなかろうが関係ないでしょうとの事でした。 子宮外妊娠だったとしても、まだ時期的に早いから大丈夫と・・・ 旅行に行ってたくさん歩いてもたくさん食べても大丈夫だけど、余りお酒は飲まないようにと言われました。(もともと飲みませんが) 確かに、もし妊娠したら・・・と思うと、なかなか予定を入れにくいですよね! でも、私は毎月毎月そんな事考えてたので、思い切って旅行申し込んじゃいました!! 今のうちに、夫婦で楽しめる事は楽しんじゃおうと。 っていっても、今排卵期真っ只中なんですけどね(^0^;) 赤ちゃんは来てくれる時に来てくれるだろうと、気長に待とうと思います。 お互い頑張りましょう♪

aikong
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 同じ境遇(?)の方の意見、心強いですw 私は、産婦人科にはまだ通っていないので、産婦人科の先生のご意見もとても参考になります。 そうですよね。毎月毎月「妊娠してたら・・・」って考えてたら何もできないですよね。 ダンナさんとも話して、考えます。 がんばりましょうね♪ 旅行楽しんでくださいw ありがとうございました。

• mellco
回答No.2

生理が来る前でも反応が出ましたよ 生理が来る1~2日前の話ですが・・・ バッチリ・クッキリ、10分待たずともキレイな濃い線が出ました ただ心拍が確認できるのは、もう少し後(1~2週間後)の話になりますが・・・ ギリギリにはなりますが、キャンセルが出来るのであれば、 今月の28日に検査をしてみて反応が出た時点で 『体調不良』でお断りし、心拍が確認できた時点で改めて報告されては如何でしょうか?? でも、線が出なくても妊娠している可能性がありますので その場合は個人の判断にゆだねる事にはなりますが 初期の段階でTDLで遊んだ事が流産の直接の原因になる事は少ないですよ 初期の流産はお母さん側の問題ではなく、赤ちゃんの問題が多いので・・・・

aikong
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 とりあえず、生理予定日あたりで検査してみようと思います。 >初期の段階でTDLで遊んだ事が流産の直接の原因になる事は少ないですよ >初期の流産はお母さん側の問題ではなく、赤ちゃんの問題が多いので・・・・ そうなんですね。 じゃぁ、あまりはしゃぎすぎなければ、大丈夫・・・? ダンナさんとも話し合ってみます。 ありがとうございました。

回答No.1

こんばんわ!!  妊娠したかどうかの判断は生理予定日より10日くらい遅れていて  高温期のままなら妊娠の可能性は高い!!との判断ですが、  友人に言わせてみれば生理予定日より遅れた時点で妊娠検査薬で   調べてみても反応は出る!!  って言ってました。  今月こなかったら調べてみてもいいのではないでしょうか・・・  第3者的な意見ですみません。

aikong
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 予定日を過ぎれば反応が出ることもあるのですね。 今月来なければ、妊娠検査薬で調べてみようと思います。 >第3者的な意見ですみません。 いえいえ、こちらこそこんな質問に答えていただいてありがとうございました。