• ベストアンサー

フロントガラス、クールベールについて

車検前にフロントガラスにヒビが入ってしまい、このままだと車検通らないと言われました。 その時に最新の斜熱ガラスがキャンペーン中だから純正の値段で入れられるとの事でした。 話からするとクールベールという商品っぽいのですが、このガラスの効き目はどうなんでしょうか? ガラス上のグラデーションがかかっているところがちょっと気になります。 使用されている方感想など有りましたらよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PS13
回答No.2

はじめまして、こんばんは。  フロントガラスの交換は、それなりの出費になるので大変ですよね。  「ケガをしなかっただけでも」と、プラスに受け入れましょう。  さて、「クールベール」についてですが、 取り付けている自分としては、非常に満足しています。  まず、「ジリジリ感」が抑えられます。  そして、通常のガラスよりもダッシュボードが温められにくいため、 クーラーの効きも早いように思います。  もちろん、駐車中にはサンシェードを取り付けてくださいね。  それと、「もともとがUVカットガラスなので、 違いは体感できなさそう」だと思われるかもしれません。  しかし、フロントが最初からUVカットガラスの車種であっても、 赤外線(IR)カットガラスではない車種がほとんどです。  同じお値段で取り付けていただけるのでしたら、 悩むことなくオススメします。  後悔はしないハズです。  だからと言って、「クーラーを使わない」ことや、 「絶対にジリジリしない」という過度の期待はされないでくださいね。  また、グラデーションを気にされているとのことですが、 視界を妨げられていると思ったことはありません。  朝陽や夕陽の眩しさも軽減されているので、 サンバイザー同士の間(ルームミラー上部)に光源があっても 大丈夫なくらいです。  色がお好みでなければ、仕方ありませんけどね。

DB5PA
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 今週末交換することになりました。 一応免責はありますが、保険で多少補助してもらえるそうです。 過度な期待は出来なさそうですが、それなりな効果は有りそうですね。 >また、グラデーションを気にされているとのことですが、 >視界を妨げられていると思ったことはありません。 それを聞いて安心しました。一時になると後悔するまで考えてしまうので…。 あと、元々純正が撥水ガラスらしくクールベールより高くなるので、差額で撥水コート やってもらえる事になりました。ちょっとラッキーでした。

その他の回答 (1)

• yasubee337
回答No.1

ググればたくさんの情報が出てくるとは思いますが、テストモデルみたいなので試したところ、明らかに熱さの違いが有りましたよ。 とりあえず情報はこちらで。 >http://www.agc.co.jp/automotive-glass/ircut/index.html

DB5PA
質問者

補足

ご回答有難うございます。 今週末交換することになりました。 効果がそれなりにありそうなので安心しました。