- ベストアンサー
フロントガラスのヒビについての質問です。
フロントガラスのヒビについての質問です。 ディーラーへ車検に出したら、フロントガラスの右下の隅に約5mmから1cm程度のヒビが入っているので交換が必要だといわれました。私の経験だと、飛び石などでヒビが入る場合は、かなり激しい衝撃があると認識していますが、まったく心当たりがありません。雨の日だと、気付きにくい場合もあると思いますが、まだ5000km程度しか走行してなく、高速道路も走っていません。 気付かないうちにヒビが入ることなどあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結構ガラスの飛び石って気つかずに割れてしまうことが多いですよ。 貴方の場合下の隅にヒビが入っていますからどちらかと言えば最悪の部類です。 ガラスの隅は割れが走り易くあっという間に広がることが多いからです。 1センチだと交換した方が良さそうですね。 純正は非常に高いので輸入品か国産でも社外品なら結構安く入れ替えられます。 デーラーなら純正を無理に勧めてくるでしょうけど。
その他の回答 (4)
この季節、 気温の寒暖差が大きいので 早く交換しないと ある日あるとき 突然ひびが全面に広がりますよ。
お礼
しっかり対応が必要だということですね。ありがとうございます。
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ありますよ。 残念ながら ごく普通にあることです。
お礼
ありがとうございます。悩みがすっきりしました。起こり得るのですね。
距離や高速道路と言うのは関係ありませんよ。 私自身車のフロントガラスがすでに4回ほど割れましたが、そのうち2回は一般道です。 音に関しても気が付くような音がするときもあれば、気が付かない様な時もあります。 どちらにしても、ガラスに関しては、修理か交換しなければ車検は通りません。 1cmだと修理できるか出来ないかのギリギリ位の範囲ですね。 ただ、修理しても、継ぎ目は見える事が多いのと、完全修理が出来なくてその後交換しなければならなくなる事もありますので、それは掛けと言う部分もありますけど。 ちなみに、ひびは、ほっとけばあっという間に広がる事があります。 修理を選択する場合考えてる余裕はないです。
お礼
ありがとうございます。気付かないときもあるのですね。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
激しい衝撃じゃなくても飛び石でヒビが入る事もある、また駐車中の飛び石だったら気がつかない
お礼
ありがとうございます。駐車中の飛び石なんてこともあるのですか。でも、私の車は屋内駐車なので、たぶんそれはないはずです。参考になりました。
お礼
ありがとうございます。悩みがすっきりした感じです。私も何度か飛び石を経験していますが、いずれもそれなりの衝撃がありましたが、ヒビはなく、ガラス表面がかけただけでした。 今回は、打撃痕らしきものがなかったので、自然にヒビが入ったとおもい、製品の欠陥を疑いましたが、そうでもないのでしょうね。自分の経験だけで判断できませんね。