- 締切済み
outlook2002 -> Thunderbird2.0 設定(メールアカウント)のインポートができません
過去ログを見てみましたが、見つからなかったので質問させていただきます。 Thunderbirdで、設定とデータのインポート->設定->outlookとしても、 「設定をインポート中にエラーが発生しました。設定の一部またはすべてをインポートできなかった機能性があります。」 と表示され、インポートされません。 outlook2002 -> outlook express -> Thunderbirdとすればインポートできるのですが、 outlook2002 -> outlook express で移行できるアカウントはひとつのみ?のようで、すべてを移行することが出来ません。 outlook2002 -> outlook expressですべてのアカウントが移行できれば、 outlook express -> Thunderbirdでもすべてのアカウントが移行できると思うのですが。 outlook2002には10個ほどのアカウントが設定してあります。 acountexというアドオンをいれてみましたが、rdf形式のファイルを指定する画面が出てきて、それ以降どうすればいいのかわかりません。outlookはpst形式なので。。。 OS:windows XP どなたか、お知恵をお貸しくださいm(_ _)m
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
当方、利用者ではないので、回答は参考までということで。 http://blogs.dion.ne.jp/k_sn/archives/2618162.html AccountExはあくまでもThunderbirdのアカウント情報をバックアップしたり、新しいアカウント(Thuderbird上でのユーザーアカウントであり、メールアカウントとは異なります)に既存のアカウント情報を移行したりするためのものであって、他のメーラーからのメールアカウントの移行のためにあるのではないと思われます。今回の目的のためには使えないのでは。 つまるところ、残念ですが、面倒でもThuderbird上で全てのメールアカウントを新規に作成した上で、メールデータをインポートして環境を整えられるべきだと思います。 殆どのメーラーは、他のメーラー上のメールアカウント情報(サーバや接続設定など)の移行に対応していないのが普通だと思われます。インストール時のメールアカウントインポートは、あくまでもメーラー移行のための最低限のものをサポートしているに過ぎないと思われ、それすらもサポートしていないメーラーが殆どであると見られる現状では仕方がないことだと私は思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >殆どのメーラーは、他のメーラー上のメールアカウント情報(サーバや接続設定など)の移行に対応していないのが普通だと思われます。 そういうものなのですね。 地道に手作業で移行するしかないのでしょうか。 それにしても、同じMSなのに、 outlook2002 -> outlook express での移行が対応していないのはいかなるものかと・・・。 怠慢か???