- 締切済み
消費期限前に冷凍した肉はどれほどの期間OKか
消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。
- kyotofreak
- お礼率36% (71/197)
- 素材・食材
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
よく一ヶ月と言われていますが、以下の方法だと同じ一ヶ月でも劣化が少ないように思います。 ・肉はジッパー式のビニール袋に入れ、空気をきちんと追い出した状態でジッパーを閉じておく。(そういう袋は100円ショップにも売ってます) ・それらのビニール袋入りの肉を、大き目の密閉容器(いわゆるタッパー)に入れて冷凍庫保管する。 以下の2つの点で有効です。 ・空気を追い出すことで、霜がついたり、酸化したりするのを軽減させる。 ・密閉容器に入れておくことで、冷凍庫の扉開閉時の温度上昇による解凍・再冷凍の害を減らすことが出来る。冷凍焼けの防止となる。 なお、冷蔵庫は夏と冬とではきちんと温度管理する必要があります。 特に夏場は要注意です。
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
私は一ヶ月程度を目処にするようにしています。 どのくらい持つかは、No.1様のおっしゃる通り、そのご家庭の環境や冷凍の方法によって大きくかわります。 家庭用の冷凍庫はせいぜいマイナス18℃程度までくらいしか冷えません。また常時その温度を維持しているわけではなく、温度が上がってきたらモーターを回して冷し、一定に冷えたらモータを止めるといった動作を繰り返しています。従って冷凍庫内の物は0℃付近とマイナス18℃付近の温度を行ったり来たりしているわけで、肉や魚は内部の水分が凍ったり緩くなったりを繰り返します。そうすると組織がもろくなってゆき、いざ使う段になって旨みが抜けたり、パサパサになってしまったりします。においもつきますし。これに対して業務用冷凍庫はマイナス50℃以下まで冷せるのが標準ですので、肉や魚の品質を長期間保持することができます。 菌は活動を停止していますので腐ることはありませんが、できるだけ早く使うほうがいいですね。
- ken-dosanko
- ベストアンサー率36% (773/2115)
さっき2ヶ月前の豚肉食べました もち、買ったときに小分けにして ラップしてあった物です ふつうに食べられましたよ。 きっちりラップとセロハンテープで くるんであったので。 冷凍庫に入れるなら、奥の方に入れること 手前に入れると、出し入れで解けたり凍ったりを 繰り返します。 あと、1つ残っているので、数日後に 食べようと思ってます。 鶏肉(とくに生のミンチ)は冷凍しても あまり持たないようですね。ラップで くるんでいても 2~3週間で食べ切るようにしてます。 先日テレビでやってたんですが、シベリアで見つかった 数万年前のマンモスの肉が、凍土から地上に現れて 今生きているオオカミとかが食い荒らしてたシーンやってました 数万年前のマンモスの肉が現在生きている生き物の食料に なっているなんて、考えただけですごいですね、 肉の冷凍保存の威力は。
冷凍するにあたっての保存の仕方にもよるかと思います。 私の保存の仕方… 冷凍前の精肉を小分けにラップに包みジップロックに入れて保存すれば約2ヶ月は保存可能です。 味もなんらかわりなく食べる事ができました。 (それ以上はした事がありませんので分からずです) 手抜き、安易な冷凍の仕方… 精肉パックのまま冷凍では1ヶ月が良いところではないでしょうか? 冷凍やけもするでしょう。やけがあれば品質や味も当然かわってきます。 どのように保存されていたのでしょうか?
関連するQ&A
- 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!
私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍したお肉の賞味期限は??
冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、 賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる?? またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか?? よろしくお願いしますm(_ _)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 輸入肉も冷凍すると1ヶ月は大丈夫?
スーパーで買った牛肉(豚肉)を冷凍すれば1ヶ月くらいは大丈夫。と言うことは多数回答されていますが、 輸入牛肉(豚肉)の場合も同じですか? 輸入牛(豚肉)は冷凍輸入されたもののを解凍してから売られていると思うのですが、 ほとんどが賞味期限は3日後になっています。 2度冷凍することになりますが、1ヶ月くらいは大丈夫でしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍保存で肉はどのくらいもつのですか??
鶏肉、豚肉、牛肉 安いときにたくさん買いたいのですが、普通の冷凍庫で保存する場合どのくらいもつのですか?? 注意点などありますか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉は再冷凍できますか?
牛肉、豚肉とも冷凍したものを解凍してしまったら、再冷凍してはいけないと言いますが、本当ですか? その事で、家内と喧嘩になってしまいました。 家庭平和のために教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍だとどの位の期間食材はもつのでしょうか
カテゴリー違いにつき再度質問させていただきます。 幼児食に主に利用する為、野菜や肉・魚類を冷凍して保存しています。購入したその日に野菜・鶏肉は火を通した後荒熱をとり冷凍、牛肉、豚肉はそのまま冷凍しています。 離乳食を作っている時から冷凍保存を利用していたのですが、離乳食用の本に冷凍期間は1週間となってました。しかしもう幼児食を食べる年齢ですので、そこまで気を使わなくてもいいかなと2週間使っています。 残った物は廃棄処分していますが、もったいないのであと1週間使ってみようかと思っているのですが、所詮家庭用冷蔵庫についている冷凍庫、火を通してあるとはいえ3週間も持つのかな? 肉類なんて火を通してないのに3週間も大丈夫かな…と心配になってきました。 現在2週間サイクルで子供や私共もお腹を壊したことは無いので大丈夫だと思いますが、3週間は未知の領域です。周りの方に聞きましたが、野菜を冷凍保存した経験が無いので意見を聞くことが出来ません。肉類なら2ヶ月ほど保存しているよという意見も有りましたが…
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限が10月の冷凍牛肉とカツオ
冷凍庫の整理をしていたら、 昨年10月に購入し冷凍しておいた牛肉とカツオが出てきました。 カツオは解凍して刺身として食べられるものです。 いずれも消費期限が10月中なのですが、なんとか消費したいと思っていますが、 貴方ならこの場合消費しますか?それとも捨てますか? また、消費するとしたらどのように調理するのが良いか教えて欲しいです。 (牛肉は匂いが気になるので肉じゃがか何かにしようと思っています。) どなたかご回答よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍食品の消費期限は?
冷凍食品の消費期限は? 一年前のイカナゴの釘煮を食べました。家庭用冷凍庫に入れてました。一応大丈夫でした。冷凍食品は一般的にいつまで持つのでしょうか?期限を過ぎるとどうなるのでしょうか?腐敗するのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材