- ベストアンサー
テレキャスターについて
テレキャスタータイプのギターを買う予定なのですが質問です。 (1)ラッカー塗装とポリ塗装では音に差があるのでしょうか? (2)ジャパンとUSAでは使用している木材の等級、質などは相当違うのでしょうか? (3)2pのほうが4pなどに比べ音の鳴りはかなり良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽器屋か、楽器演奏カテゴリで質問するべきかと。 ラッカー塗装とポリ塗装では、理屈的には音は変わるでしょうね。 どの程度変わるか、あなたにそのわずかな違いがわかるか、 それはわかりませんが。 ちなみに自分なら塗装は種類よりも見た目で選びますが…
その他の回答 (1)
- leman
- ベストアンサー率28% (418/1455)
回答No.2
>(1)ラッカー塗装とポリ塗装では音に差があるのでしょうか? これはよく言われることはポリ塗装では硬く冷たい感じ。かたやラッカー塗装は柔らかくウォームな感じと言われています。 >(2)ジャパンとUSAでは使用している木材の等級、質などは相当違うのでしょうか? 基本的には同じだと思います。なんせ産地は同じアメリカ国内で調達しているし、規格も統一していないとフェンダー・ブランドに傷をつける結果になりかねないですからね。仮に変えるとなると彼らの考え方として最初から別ブランドとして成立させるはずです。 >(3)2pのほうが4pなどに比べ音の鳴りはかなり良いのでしょうか? 理論上は少ない方がいいでしょうね。継ぎ目が多いとそこで一旦振動が途切れることになりますから。理想論を言えば1プライの板なんでしょうがほとんど出回ることはありえません。
質問者
お礼
丁寧な回答、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。