- ベストアンサー
テレキャスターのピックアップについて
エレキギター(テレキャスター)の購入を考えています。 近くの楽器屋に行ってみたところフェンダーのテレキャスターでピックアップがテキサススペシャルのものしか置いてませんでした。 紹介文をよんで見たら「テレキャスターならではのドライブ感のある…」と書いてあったのですが、テキサススペシャルは一般的なテレキャスターの音なのでしょうか。 また、同じぐらいの価格帯でUSAビンテージのピックアップがありますがこちらと比べてどう違うのでしょうか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的なテレキャスの音となるとビンテージだろうけど、 両者ともテレキャス用に作ったピックアップだから、まったく 音が違うって事はなくて、テキサスはビンテージの音を より太くし中高域の出力を上げた感じだと思えばいいよ。 まあ、意外と細いテレキャスの音を現代風に太くしましたって感じかな。 ただ、音の違いってのは実際に聴き比べて好みで判断するしかないんで 出来る事なら弾き比べるのが一番なんだけどね。
その他の回答 (1)
- mae-stro
- ベストアンサー率29% (14/47)
回答No.1
楽器屋さんに頼んで一度弾かせてもらうことをお勧めします。 ピックアップは好き嫌いがあると思います
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます 今度ひきくらべてみます
お礼
ご回答ありがとうございます わかりやすかったです