• ベストアンサー

本に、私のお店が勝手に掲載されました

お店を経営している者です。 数ヶ月前に、私のお店をガイドブックに載せたいと依頼があったのですが、諸事情でお断りさせて頂きました。しかし、先日確認したところ、勝手にそのガイドブックに載せられてました。 以前取材を受けた際の写真・内容の使いまわしです。 怒るまではいかないのですが、丁重にお断りしたにも関わらず勝手に載せられるのは気分が悪いです。法的に問題ありますか? 何か教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toka
回答No.1

その記事により具体的な被害を受けたことが立証できるなら、刑法233条の業務妨害罪に問えます。 刑法第233条 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。  被害がない場合は、店に営業の自由があると同様に雑誌にも表現の自由がありますので、罪には問えません。店の任意で編集部に抗議するのが一般的です。

osnkik
質問者

お礼

ご回答有難うございました! 罪には問えないのですね。特に被害は無いので、おとなしくしておきます。。。