脳の石灰化
1月31日にも同様の質問をさせていただきましたが、改めて教えて頂けますか。
先日CTを撮って脳の石灰化が見つかりました。そのときは先生から「心配ないけれど、半年~1年後にまたCT撮りましょう」と言われました。今日再び病院に行って、石灰化しているところは問題ない場所なのか確認しました。でも、大丈夫とはおっしゃらず、「すごく心配ならMRI撮りますよ。ただ、撮っても何も写らないと思う。定期的にCT撮るのは、大きさと状態の経過を確認するため。急に大きくなると脳が圧迫されて痙攣が起きたりする症状がでる時もある。万が一腫瘍だったとしても前の方だから悪性ではないから。本当は色々言うと心配するし、先生によっては石灰化のこと言わない人もいるんだけど、説明ってことで」と言われました。でも、色々ご相談に乗って頂いたり、他の先生のネット上での説明を読むと、問題ないと書いてあるのに、この先生の言っていることはいまいちよく理解できません。カルテをちらっとのぞいたら、石灰化の場所は「脳鎌」とありました。その手前に「大」の字もあったのですが、大脳鎌なのか、石灰化が「大」の意味なのかは不明です。何か煙に巻かれたようですっきりしません。心配ないとははっきりおっしゃらないのに、説明しない先生もいるとか、何か説明が矛盾だらけでどうしたらいいのかわかりません。別の病院に行った方がいいのでしょうか。たびたび申し訳ありませんが、もしお分かりの方がいらしたら、教えて頂けると幸いです。
お礼
脳の石灰化はそんなに異常なことではないんですね? 何か大きな病気につながるのかと思って心配だったので、安心しました。 めまいは、ではまた別の原因ということですね。 ありがとうございます。