• ベストアンサー

認証ライセンスについて

1年ほど前にパソコンを買って、もともとofficeのソフトが入った状態で受け取り、使用していると、友人がそのofficeを貸してくれと言ってきたため貸してしまいました。(officeはもともとPCに入っており、PCに関して無知だったため認証ライセンスのことを知りませんでした。) その後しばらくして認証ライセンスのことを知り、友人に連絡したのですが、「今大丈夫だから大丈夫だろ」と楽観的です。 PCは両方ともデスクトップですが、なぜか両方で使用できています。 この場合、今からでも友人にアンインストールをしてもらえば大丈夫なのでしょうか? 解決策をアドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AmuroRay
回答No.1

ども。 初級シスアドです。 あまり詳しくない方様ですが、やさしくしてもしょうがないので状況を説明します。 認証ライセンスを知らなかったとありますが、パソコンを購入して起動したとき使用許諾を読んで合意することを求められたはずです。 その中にこのパソコンに(プリインストールされたパソコン)だけしか利用できないと記載されていたはずです。きちんと読まれましたか? これは無知ではなく、未読、未確認ではありませんでしたか? 友人に貸したそうですが、質問者さんのパソコンにしか使えないライセンスと思われますので、お友達さんがライセンス違反で使っていることになりますね。 また、質問者さんは正当な利用ライセンス権がありますが、再インストールのとき、CD-KEYがないので認証することができない状態です。 お友達にソフトウェアの違法使用をしている、犯罪しているのですよときちんと教えて、アンインストール、若しくはライセンスの購入をしてもらい、ソフトウェアとライセンス、CD-KEYを返してもらってください。このままお友達を犯罪者にさせていくわけにもいかないでしょう。 また、両方で利用できてしまうのはありえますが、きちんとMicrosoftもチェックしています。が、ライセンスの件で直接指摘されたということを聞いたこともないです。噂によると宝くじに当たるより確率が低いとか…。 でもそういう問題ではないですね。 もしお仕事上でこのようなことをされているなら、社会的信用、常識、モラルが欠けているとしか見られません。 必ず注意してください。

kou-well
質問者

お礼

すばやい回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。私の不注意や安易な気持ちが生んだ、私に責任のある事故です。ですが(こんな事を書くのも不謹慎ですが)もうかれこれ半年近く貸しっぱなしにしており、最近知ってからは、今頃ですがすごく不安になっていたので、 >噂によると宝くじに当たるより確率が低いとか…。 の一文には安心しました。が、もちろん今日中に友人には、立ち合いのもとアンインストールしてもらい、CDを返してもらおうと思います。 常識の外れた質問に丁寧に回答してくださりありがとうございました。