• ベストアンサー

忘年会などの行事について

こんにちは!。 年末にクリスマス会などをやってみようかと考えているのですが、 そうゆう行事を行った事がないので、どうゆう風に計画を進めていくのかがよくわかりません。 そうゆう行事の進め方をご存知の方、どうゆう風に計画を進めていくのか簡単に教えて下さい。 よろしくお願いしますm(--)m ※高校生なので、居酒屋系ははいれません(笑)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。hisho-san4uです。 クリスマス会ですか。もうそういう季節なんですね~。 えーと手順って訳ではないですが・・ ○人数を決める ○幹事を決める ○予算を決める ○会場を決める まずはここから始めましょう。会場は少人数なら誰かの家(家の人の 許可があれば)でもOKですが、大人数なら会場を借りないとダメですよね それから予算は重要です。一人大体いくらかをある程度決めておきましょう。 幹事さんは1人じゃなくてもOKです。一応代表者がいたほうが色々と 進めやすいと思います。 それが決まればあとはみんなで何をするか考えればいいのでは。 プレゼント交換なんて結構盛り上がると思いますよ。(なつかしい~) それからシーズンが近づくと東急ハンズでは、パーティーグッツをたくさん 売り出しますので、参考にしてみては?(東京近郊に住んでると仮定して) 私が高校生の頃はクラスの女子全員(20人くらい)で高校の近くの 公民館!?みたいなところを借りて、クリスマスパーティーしましたよ。 その時はお料理を一人一品もちよりでやったので、すごーく安かったです。 (まじめじゃなかったので、お酒はありましたが・・) 楽しいクリスマスパーティーになるといいですね。

yyama19
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 人数・幹事・予算・会場ですか、う~ん、けっこう大変なんですね(笑) 会場は公民館ですか、なんとなくわかります、区が運営しているようなやつですね。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

どんなメンバーでやるかにもよりますが・・・ 幹事さんやるなら、自分が行きたいと思ってた店や遊び場所にするとか、 食べたいなぁと思っていた料理にするとか、好きにやってみるといいですよ。 何しろ、それが幹事の特権ですから。 それと、たくさん幹事をやってる(クリスマス、月見、花見、年越し・・・)うちに思いついたんですが、もし誰かの家とかなら、一人一品何か持って来て!と言って、みんなで持ちよるといいですよ。 最低これだけは、ってものだけを幹事さんが準備すれば、あとはOK。 たいていは、思いもよらないものを持って来てくれたりするでしょうし、 何よりどんなものが集まるかわからないのも楽しみですね。 クリスマスには、 一人いくら以下って決めてプレゼントを持ちよって交換も定番ですかね。 1000円くらいでも、100円ショップの寄せ集めとか 電気屋でオーブントースター買ってくるやつとか、いろいろいて 面白かったですよ。 クリスマス釣り(すみません、ベタなシャレで)って企画もありました。 楽しんで下さいね。

yyama19
質問者

お礼

なるほどです。 幹事の特権っていいですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました!

noname#25358
noname#25358
回答No.2

俺んときは、友達んちにお菓子と飲み物(ジュースですよ。ホントホント(笑))を持ち寄って、TRPGをやったりしてましたね。  ただ「集まる」というのではなく、何か1つ企画をするといいです。  たとえば、「どこそこに行ってイルミネーションを見る」でもいいですし、「家に集まって鍋」でもいいです。  要は、パーティの目的を作ることですね。  あとは、幹事を必ず1人決めておくこと。  あなたがやるのが一番ですが、友達の中に「仕切りたがり屋」がいれば、その人に頼んでみてください。  喜んでやってくれるでしょう。  幹事の役目は、 ・計画表の作成(この計画表は、幹事の頭の中だけにあれば充分です)。 ・必要ならお店の予約。 ・時間が余ったら2次会ということになりますから、そ場合にどうするかのアイデアを出しておく(カラオケ? ゲーム大会?)。 ・会費の確保(一人頭いくらになるのか。これは主要メンバーと相談することが重要です)。 ・開催日時、場所、集合場所をメンバーに通知する。 ・メンバーは誰と誰が来るのか、といったものの管理。 ・開催前にトラブルがあった場合の連絡先の確保(あなたの携帯か、ない場合は自宅の番号です)。  これくらいでしょうか。あとは、パーティ中は積極的に「世話焼きさん」になってください。それも幹事の役目です。  パッと見だと大変そうに見えるかもしれませんが、慣れればどうってことはありません。  だって、遊びたくてやってるんですからね。  一番大変なのが幹事ですが、終わったあとの充実感は、実際に幹事を体験した人でないと絶対に分かりません。  がんばってください(^^)

yyama19
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 なるほどー、とっても大変そうですね(笑) お世話焼さんになるってのが、幹事の見せ所ですね。 参考になりました。 どうもありがとうございました。