• ベストアンサー

行事ゴトは嫌い??(男の人に聞きたいです。)

行事ゴトが嫌いって人いるじゃないですか?? 男の人に多いと思うんですが、それはめんどうだからですか?? そういう方は 「クリスマスだから会いたい」とか 「クリスマスプレゼント」とかはどう思います?? もし異性の友達とかに 「クリスマスだから遊ぼうよ」とか言われたら どんな風に思いますか?? それが好きな子でも普通の子でも行事ゴトってのはイヤなんでしょうか?? あたしは行事ゴトとか好きなタイプなんで すごく不思議で、どれくらい嫌いなのかなって思って。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nanimania
回答No.3

行事ごとが嫌いなんじゃなくて、 『○○だから』が嫌いですね。 じゃあ、○○じゃ無い日は遊ばないの? って感じます。 普段の延長にそういう特別な日(行事) があるわけで、行事の時だけ張り切るという感じが 嫌なんだと思います。 むしろ、特別な日に特別なことを望まない相手に対して、 何かしてあげたいなって思ったりします。

emichii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど!確かにそれはそうですよね・・・ 理由付けって感じがしますね。 なんかすごい納得です!!

その他の回答 (4)

• gesotoku
回答No.5

あえて理屈っぽい話をしますけど、 「クリスマスだから」という理由はよく考えてみるととても不思議な気がします。 遊ぶ・会うという行為そのものは、クリスマスである事と何も関係ないですよね。 「クリスマスで、その日だけの楽しいイベントが行われている。だからそれを見に行こう」という話ならとてもよく判りますけどね。 キッカケとして利用するならともかく、ただの義務みたいになるのは嫌ですね。

emichii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あたしはなんかクリスマスとかそぅぃぅ特別な日に 一緒にいる、ってコトだけでも嬉しかったりしちゃうんですよねぇ。 でもたしかに関係ないですよね・・・ 義務みたいなのは確かに嫌ですねぇ。 納得です。

• garibar2
回答No.4

人によりますが、僕はあまり好きではないですね。 まず、色々と混むのが嫌です。 あと、周りの気分にのっかってはしゃぐのも、どこか主体性がない感じで心から楽しめません。 ここぞとばかりに消費を強要してくるデパートとかの厭らしい雰囲気も嫌いです。 ホテルとかのクリスマス料金、とか、馬鹿にされてる気がします。 クリスマスは会わなきゃな…、というボンヤリした義務感(?)はありますが、それは、男性として女性や社会に合わせてる部分があると思います。 やはり、どちらかというと、自分ではしゃぎたい時に自分で企画する方がいいです。 「クリスマスだから遊ぼうよ」より「遊びたいから遊ぼうよ」の方が納得がいきます。 まあ、一端参加してしまえば、楽しもうとしますし、実際楽しみますが…。 急いで書いたので乱文ですいません。 ちなみに、No.1さんと違って、クリスマスやバレンタインデーに一人でも落ち込むことはないです。

emichii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 たしかにクリマスマ料金とかケンカ売ってますよね。 むしろ安くするべきだよ、みたいな。 「遊びたいから遊ぼうよ」の方が嬉しいですよね。 やっぱ義務感あるんですねぇ・・・

• betagamma
回答No.2

相手によるのでは? 自分は、一ヶ月もしないうちに別れた彼女でも、ちゃんと気持ちがあれば、何月何日に付き合い始めたか、別れたのは何月何日か、相手の誕生日は何月何日だったか、全部覚えていますよ。 っていうより、むしろ振られた場合も、何年前の何月何日に告白したのか、ほぼ覚えています。 ・・・知り合った日だけ、忘れていますね。 >「クリスマスだから遊ぼうよ」とか言われたら どんな風に思いますか?? いやー、普通に「好意がある」って意味に受け取りますが。だって、自分に彼女がいる/相手に彼氏がいる、状況であれば、「クリスマスに恋人以外の人と二人で遊ぶ」というのは成立しないでしょう。 クリスマスプレゼントとか、むしろこっちががんばって考えるものだと思っているので・・・向こうから何か送られたら、喜びますけど。

emichii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 付き合った日も別れた日も覚えてるってすごいですね!! ホントに好きだったんだなーって感じですね。 なんかうらやましいです。

• PEPSI
回答No.1

クリスマスとかバレンタインは誕生日とかは女性ほどではなくても普通に好きでちゃんと会わないとと思います。ただやっぱり義務感半分かな。 でもクリスマスやバレンタインに一人だと落ち込んだりします。 たまに女の人で「○○記念日」を作る人がいますがそれは面倒だしあまり興味ないです。はっきり言うと「嫌い」ですね。

emichii
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 義務感半分ですかぁ・・・ 「○○記念日」はたしかにめんどうかも。