- 締切済み
卵と玉子
noname#24736の回答
「広辞苑」によるとこうなっています。 たま‐ご【卵・玉子】 鳥・魚・虫などの雌が産む、殻や膜に包まれた胚ハイや栄養分。 卵ラン。 特に、食用にする鶏のたまご。けいらん。修業中で、まだ一人前にならない人。まだ本格的にならないもの。「弁護士の―」「台風の―」 ◇「玉子」は、鶏卵を使った料理、あるいは料理用鶏卵の場合に限って用いるのがふつう。 つまり、鶏卵を使った料理と料理用の鶏卵以外は、「玉子」の文字を使います。
関連するQ&A
- 「卵料理」に関するアンケートです
皆さんは卵が好きですか? 料理という大げさなものではなくても、様々な食べ方があります。 中にはアレルギーなどのため、食べられない方もいるとは思いますが、 日本人の多くが家庭で卵を食べると思います。 卵をよく食べる方、アンケートへご協力お願いします。 ※ここでいう「卵」とは、鶏卵を指します。 うずらの卵など、それ以外の卵は除外して考えてください。 【1】 一日平均、何個の卵を食べますか? 【2】 一番好きな卵の食べ方を教えて下さい。 生食、茹でて食べる、焼いて食べる、煮て食べる、 蒸して食べる、などから、選択してください。 【3】 卵を割ってから調理する際は、カラザは取り除きますか? 【4】 家庭で使用する卵は、どの位の値段のものを購入しますか? 【5】 あなたの一番得意な卵料理を教えてください。 【6】 日常生活で卵をどのように表記しますか?(買い物メモや、メールなどで) ・たまご ・タマゴ ・卵 ・玉子 ・鶏卵 など いろいろな表記があります。 【7】 「ゆで卵」のゆで加減は、どの位が好きですか? 半熟・普通・固ゆで、などでお答え願います。
- ベストアンサー
- アンケート
- ダチョウの玉子を頂きましたが・・・
だちょうの玉子を頂きました。 開け方や中身の出し方は知っているのですが、調理法を教えて下さい。 主にプリンを作りたいと思っていますが、白身と黄身・牛乳・砂糖の配合率が分かりません。 確か、駝鳥の卵は鶏卵とは違った気がします。 プリンのレシピ・その他のレシピ、ご存知の方、お知恵をお貸しください。 参考になるURLでもOKです。
- 締切済み
- 素材・食材
- スーパーのウズラの卵から雛
スーパーのウズラの卵を暖めると雛が生まれる(かも)という情報をネットで得ました。 これって、何故に注目するのですか。 有精卵なら、どんな鳥の卵でも適切に扱えば、そうなると思います。 もしかして、ウズラ卵の生産が、鶏卵生産の様にオス不在で行われており、明らかに無精卵なのに...ということですか。
- ベストアンサー
- 生物学
- 青い卵を産む鳥
子供の頃、近所の河原に青い卵が落ちていたのを見たことがあります。 真っ青な卵で、大きさは鶏の卵より一回りくらい小さいか、または小さめの鶏卵、といった程度だったと思います。でも、かなり昔の記憶なので、正しいかどうかはわかりません。 印象的だったのはやっぱりその青い色です。 水色とか、淡いミント色とかではなくて、本当に「青」といった色でした。割れて中身が飛び出していたのですが、中身は鶏の卵と同じで透明の白身に黄色い黄身でした。 青い卵を見た、と親に言ったら、それはカラスかムクドリの卵だろうと言われ、その際は納得していました。でも、大人になってふと思い出し、調べてみたのですが、カラスやムクドリの卵の色とは全く違うもっと濃い、はっきりとした青、という記憶があるのです。 ちょっと気になっただけなので、緊急性のある質問ではないのですが、ネットで調べてみてもよくわからなかったので・・・ 青い卵を産む鳥って、他にいますか? ご存じの方がいれば教えて下さい。
- 締切済み
- 生物学
- これは何の卵でしょうか?
これは何の卵でしょうか? ご存知の方は教えて下さい。 家の近くに割れて落ちていました。 一緒に写っているのは爪楊枝です。 鶏卵より先が細く、うずらとニワトリの中間ぐらいの大きさです。
- ベストアンサー
- 鳥
- いなりに卵の入った煮物
おでんか何か煮物系の料理で、いなりに卵(ゆでたまごを入れるのではなくてそのまま卵をおとしたような)のきんちゃくのようなのがあったと思うのですが、名称と作り方判る方いたら教えてください。 またスーパーで売っている味付けいなり?の袋に入れて煮ているのか、油揚げに入れているのかも気になっています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 納豆が巻かれた玉子焼き
日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きの中に納豆が巻かれている料理を食べました。これは何という名前の料理なのか、作り方を教えていただけませんか。玉子焼きは作れます。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
広辞苑で調べてまでいただいてありがとうございます。