• 締切済み

自力整体について

自力整体法について興味をもっています。というのも体も堅く、背骨がゆがんでいるため、そういうのを改善したいと考えています。また偏頭痛や肩こり、首のこりがひどいため自力整体法で改善できるのであればやってみたいと思いました。実際に自力整体法を行った方の具体的な意見をください。またその症状が改善されてきたのは行ってからどれくらいの期間か教えてください。

みんなの回答

• mimitaka
回答No.2

ラジオ体操を正確にやってみましょう。(できるだけ動きを大きく) 股関節なんかボキボキ鳴りますヨ。それに結構ハードな運動だと実感できるはずです。 特に意識はしてなかったんですが、気が付いたら体調が良くなっていました。

noname#198285
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。やはり基本が大切ということでしょうか。参考にさせて頂きます。

• nitto3
回答No.1

整体は本で見ただけですがヨガ、気功を行いました。 身体が軟らかくなり、矯正も出来たと思います。 やはり最初は3年くらい必要だと思いますね。 うち筋肉が鍛えられ、健康になります、 風邪などは、あ!引いたかなくらいで済みますね。 今は練功18法をやってますがこちらも効果が高そうです。 やはりヨガが一番良かったと思っています。

noname#198285
質問者

お礼

ヨガがいいというのは聞いたことがありました。もし参考になる本がございましたら教えてください。