• ベストアンサー

泣き笑い。

こんばんは。 何度もこちらではご相談させていただき、お世話になっております。 今回も同じ会社で片思いしている彼についてご相談なのですが。。。 (彼29歳で私は31歳です。) 私は会社には昨年の11月末に入社したばかりだったんですが もともと彼とはノリが合うようで、飲み会などがあるごとに彼と仲良くなって行きました。 そんなとき、私は今年の1月に父親を突然病気で亡くしました。 その時から今まで、彼には本当に支えてもらえました。 彼も8年前に父親を病気で亡くしていたので、本当に親身になって話を聞いてくれたりしていたからです。 普段からあまりプライベートの電話とかしてたわけではないんですが 辛くて泣いてしまった夜には、彼の声が聞きたくなって電話をしたりしていました。 だけどメソメソして電話するのは嫌だったので、必ず涙を抑えてから掛けてたんですが 殆ど彼には『泣いてたの?』って気付かれてました。それで再び私の涙を誘ったりして。 でもメソメソしたくないので笑うようにしていたのですが・・・ あまり甘えちゃいけないと思いつつ、そんな事が3回くらいありました。 (ちなみにその他では泣いてないです) それでもとっても私にとっては救われていたし嬉しかったのです。 でも昨日私から電話して話してたときに彼から、 『泣き笑い、得意でしょ?』って言われたんです。 確かに、電話で泣いてしまったあとには笑うようにしていたけれど。 冗談で彼は言ってるのかもしれないけど、 何かそう言われると意図的に泣いたりとかやってるみたいに言われてるようで・・・ 彼は優しい人で、私の気持ちを分かってくれてるんだって思ってたので・・・ 何となく傷付きました。 『得意なんかじゃないよ、得意なわけないじゃん何言ってんの??』と つい怒り気味で言ってしまいました。 これは私の気にしすぎ?敏感反応しすぎですか? 向こうにとっては、私の涙をどう捉えてたんだろうって思いました。 この文章だけで分からないこともあるかもしれませんが、 色々なご意見を頂けたら、と思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

なんだろう。 素直じゃないな、と思ったのかもしれないしさ。 もうちょっと甘えて欲しいなと思ったのかもしれない。 きっとさ、彼も泣き止んで欲しかったんじゃないかなぁ。 それで、どうやったら明るく笑ってくれるかなと思って、 あなたがそうする代わりに、彼は冗談のようにいったのかもしれない。 あなたは引っ掛かりを覚えたのかもしれないけど、 この場合、その前後(前の時、後の時)で判断しちゃったほうがいい。 それまで、どう接してくれたのかってこと。 今日、どうだったのかってこと。それを考える。 で、この内容について、聞かないこと。 なぜか。 あなたは、あなたの感情を受け止めて欲しかったんだよね。 でもさ、彼ってあなたのパートナーなんだっけ? そうだよね、要するに、あなた、フライングかもよ? どんな人間同士でも、齟齬があるもの。ズレというかね。 そこを埋めようとしていくから、近づいていくんだと思う。 だからあなたの思うことはさ、もう一歩、関係が先に行ってから… …だと思うんだ。

noname#69965
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! それまでどう接してくれてたか、そして今日どうだったのか。 う~ん・・・前も後も、あくまで普通でした。。。 ということはやはり、彼としては悪気なく言ったセリフだったのでしょうかね?? >あなたは、あなたの感情を受け止めて欲しかったんだよね。 >でもさ、彼ってあなたのパートナーなんだっけ? >そうだよね、要するに、あなた、フライングかもよ? >だからあなたの思うことはさ、もう一歩、関係が先に行ってから… わ~・・・何か読んでてドキッとしました。 本当にそうですよね。 パートナーでもない・・・ですよね。 なのについつい甘えてしまってる部分もあったのかもしれないと気付きました。 そして何か先走ってしまっていたのですね。 わ~、何か今彼に本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 せめてもの償いとして(なるかどうかわかりませんが)sandsoftimeさんのおっしゃるように この話についてはもう彼には話さないことにします。 そして、明るく普通に接するようにします。

その他の回答 (4)

• sun1212
回答No.5

『泣き笑い、得意でしょ?』 おそらく言い方の問題で、彼には全然悪気はないのでしょうね。 好きで泣いていたわけじゃないのに、得意なんて言い方に傷ついてしまったのですよね。 やはり男性だからというのと、電話でのやりとりということで、今ひとつ質問者様の思いが相手に伝わっていなかったのかもしれません。 泣かれることが苦手な男性は多いと思います。 また、泣く事が苦手な男性も多いと思います。 泣きながら笑えるという質問者様の事を器用だと思ったのかもしれませんし、単純に褒めたつもりなのかもしれません。 空気読めてないというかデリカシーの無さを感じて怒る気持ちは分かりますが、彼にしてみれば質問者様が何で怒ったのかが全く理解できていない可能性もあります。 片思いの彼であり、まだ告白したり付き合ったりはしていないのですよね。 自分の思いをきちんと伝えて、彼の胸で泣いたり、甘えられたらそれが一番なのだと思います。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! そうですね・・・彼に悪気は全くなかったんだろうと、今になって思います。 もともと結構悪気なくてもズバズバ言っちゃう人ですし・・・。 >また、泣く事が苦手な男性も多いと思います。 彼はまさしくそのタイプです。家族の前でも泣いたことないらしく。 男は人前で泣いちゃだめだと育てられたそうです。 なので父親が亡くなった時も、辛かったけど1人で泣いたそうです。 きっとそういう彼だからこそ、人の痛みも理解してはくれるでしょうから・・・。 だから余計になんか、責める様な言い方をしてしまって申し訳なかったなって。 >泣きながら笑えるという質問者様の事を器用だと思ったのかもしれませんし、単純に褒めたつもりなのかもしれません。 >空気読めてないというかデリカシーの無さを感じて怒る気持ちは分かりますが、彼にしてみれば質問者様が何で怒ったのかが全く理解できていない可能性もあります。 やはりそうなんでしょうかね・・・いわゆる『男脳』と『女脳』の違いと言うやつでしょうか(^o^; 本当に、彼の胸で泣いたり、甘えられる日が来たらいいなって思います。 もっと度量のある、オトナないい女になりたいです。。。

• Roman0
回答No.3

> ただ単純に『そういう泣き笑いの事実があった上での発言』 > と言うことなんでしょうかね??  そうだと思いますよ。一般論から考えれば。  ともあれ、本当の所を聞きたくて、しかも近々遭うなら、きちんと自分の想定や思いを述べた上で、責めるのではなく聞きましょう。

質問者

お礼

>そうだと思いますよ。一般論から考えれば。 そうですか、やはりそうなんですね。 その辺が男と女の違いなのでしょうかね。勉強になりました!

回答No.2

どんなに優しくて素敵な人だって、時にはちょっと間違ったことを言ってしまうことがあります。 また、人と人とのコミュニケーションというのは難しいものなので、齟齬が生じることもしばしばです。 トピ主様が彼にこれ以上猜疑心を持たないためには、きちんと彼に「泣き笑い」をどういうような意味で言ったのか聞くべきじゃないでしょうか。 折角素敵だと思う人に巡りあえたのに、その一言でその人の全てを疑うことありません。 もし彼に聞いて、トピ主様のことを"意図的に泣いたり"と思っていたのなら、冷静にきっちり弁解すべきです。 個人的な意見になりますが、私がトピ主様と同じ境遇でそのようなことを言われたら、やはり怒ってしまうと思います。ただ、何故トピ主様が怒ったのか彼がわかっていない場合、お二人に妙なズレが生じているのではないかと差し出がましくも気になります。 電話ではなく、直接会う時にでもそのことについて話してみてはいかがでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 本当に人と人(=男と女)のコミュニケーションは難しい部分がありますね。 やはり彼に、どういう意味で『泣き笑い発言』をしたのか聞くべきですかね? 何となく私も、彼は人付き合いも上手いし、同じ境遇にいる人(父を亡くした)なので、 この怒りの意味は分かってくれるかな~なんて甘いこと思ってたんですけど それって結局無理なんですよね。。。(>_<) 彼も性格が男体質だなぁって思うことは多々あるので あ~きっと、ズレが生じてるんだろうなぁってhinatakotoさんの回答を見て思いました。 ありがとうございます!今週末、一緒に食事に行くのでその時にでもチャンスがあれば聞いてみようかなと思います。

• Roman0
回答No.1

> 向こうにとっては、私の涙をどう捉えてたんだろうって思いました。  「向こう」に聞きましょう。  こんなところで聞いていないで。  ともあれ、一般論を述べましょう。  まずもって、男は泣いている女に対しては引きます。話が通じないから。  人間の言葉が通じるようになったかな、という程度に回復するまでは、何も考えずに適当に調子を合わせて相槌を打つくらいしかできることはありません。泣いている女の対応について経験を積めば積むほど、そうなります。  赤ん坊をあやすのと一緒ですね。  女性にはもしかしたら言い分があるのかもしれませんが、男から見たら一般論としてはそんなものだということは知っておきましょう。  従って、一般論に基づいて答えれば、大した意味があって「泣き笑い、得意でしょ?」と言ったとは考えにくいという結論になります。また、あなたが主観的に努力したと思っている「泣いていることから立ち直って笑っていた」点について、たぶん何の認識も評価も無いでしょう。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なかなかためになるお話頂きましてありがとうございます。 >赤ん坊をあやすのと一緒ですね。 なるほど~。そうなんですね。 彼も最初は、自分の親が亡くなったときの話とかすごいしてくれてたので・・・ いつまでもそういてくれるものだと 私が勝手に思ってた部分もひょっとしたらあったのかもしれません。 ただ単純に『そういう泣き笑いの事実があった上での発言』と言うことなんでしょうかね?? ん~なかなか男と女の考えの違いは難しいですね。。。