• 締切済み

いつも利用させていただいてます。私は長男の嫁として嫁いだものです。 先

いつも利用させていただいてます。私は長男の嫁として嫁いだものです。 先日主人の父親が病気で亡くなりました。昨日お通や今日お葬式なんですが涙が一つもでません。 本当の父親でないからでしょうか? おかしいと思いますか?

みんなの回答

noname#120469
noname#120469
回答No.5

長男の嫁として嫁いだって書かれていますが、 交流が多かったか少なかったかによっても違ってくるんじゃないでしょうか? それにもしお嫁さんとして可愛がられていたとしても やっぱり自分の実の親とは違いますから、 悲しさの度合いは低いと思います。 私はもし夫の父親が亡くなったとしても涙は出ないですね。 まともに話をしたことさえないから。 悲しいのに涙が出ないということなら、 実感が湧いていないのかもしれません。 お葬式も全部終わったら義理のお父さんへの本当の気持ちがわかると思います。

• rurinohana
回答No.4

こんにちは。40代既婚女性です。 長男の嫁として務めをキチンと果たさねばならないと 気が張っているからでしょう。 闘病後にお亡くなりと言うことは ご看病で周りのご家族や、あなた様も疲労の極地ではないでしょうか? 感情を表に出すと、疲れるので セーブしているんですよ。 すべてが終ってお一人になってから、 それから初めて、ご自分の中にあるきお気持ちに目が行くのでは? 私など小ずるい人間ですから、さあ、涙を流そうと思えば すぐに出てきます。 涙ぐむふりでもしておかねば、ここはまずいかなと思うときは 涙ぐんでます。 特にあなた様のように、義理関係の儀式ではね。 「お嫁さん、涙の一つもこぼさなかった。」と陰で言われるのは嫌なので。 私はそういう汚い人間です。

noname#155097
noname#155097
回答No.3

>おかしいと思いますか? いいえ。 男性の中には実の父親が死んでも 悲しくならない人もけっこういます。 気にするようなことではないですよ。

• kyoromatu
回答No.2

>おかしいと思いますか? 別におかしいとは思いませんよ 人は十人十色ですから そういうあなたもあなたなのでしょう・・ ですのでもしあなたの親が亡くなっても、 あなたの夫が今のあなたと同様でも 別におかしいなどとは思わないで済むでしょう。

回答No.1

私も嫁の祖母がなくなったとき涙がでませんでした。 嫁からは、悲しくないのか、って言われましたよ。 でも悲しみの尺度は涙ではないと思います。 気にするようなことじゃないですよ。