- ベストアンサー
生理が遅れていますが、検査反応は無し…
1児の子持ち主婦です。 妊娠を希望しています。 もともと周期がバラバラで、不順なタイプなのですが、 1月7~11日・2月15~19日に生理があったきり、 3・4月は生理が来ていません。 昨日(8日)に検査薬を試してみましたが 反応は無し… 特に気になる体調変化もなく、 戸惑っています。 病院で検査してもらうべきでしょうか?? それとも、まだ様子を見ていていい状態ですか?? 一人目の時も、望んでいての妊娠だったので、 生理予定日から1週間で検査して、妊娠がわかりました。 よろしくお願いします…☆
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はいつも順調に生理がきているのに、 2回ほど無排卵になったことがあります。 妊娠を望んで通院していた時だったので、 基礎体温をつけていて低温のままだったので、 先生に見てもらいわかりました。 1回目はそのまま自然に生理がくるのを待ちましたが、 2度続けて無排卵になったので、 薬で生理を起こしリセットしました。 気になるようでしたら、一度受診なさるのもいいと思いますよ。
その他の回答 (2)
- 200477
- ベストアンサー率26% (63/234)
一般的に生理がだいぶ遅れても 体調に変化を感じません。(少なくても私の周囲はそうでした。) 質問者さんは妊娠をご希望の ようですが 治療を受けているのでしょうか? それとも自然に任せているのでしょうか? それにもよると思います。 早く妊娠を望まれるのでしたら 受診されてもよいかと思います。
お礼
今まで妊娠を希望して受診した事はありませんでした。 自然に任せるつもりだったのですが、 先日受診したところ『自然な形での妊娠は難しい』と言われました。 これから『卵管造影~』など検査をするようです。 正直怖いのですが、自分自身でもわからない範囲なので お医者さまを頼りにがんばってみようと思います^^ ありがとうございました☆
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
前回の生理から2ヶ月近く空いていることになりますから、そろそろ受診されたほうがいいと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 来週、生理が来ないようであれば病院へ行って来ようと思います。 ありがとうございました♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 生理が来ない=無排卵という可能性だってありますよね。 もう少しは排卵について勉強しなくては…と思いました。。 来週、タイミングを見計らって病院へ行ってみます(^^) ありがとうございました。