- 締切済み
動物性乳酸菌の検出方法について
ヨーグルト等からの、動物性乳酸菌の検出方法を教えて頂きたいです。 もし知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dipearl
- ベストアンサー率38% (226/582)
回答No.2
1で回答されているように、乳酸菌には動物性も植物でもありませんので、某ヨーグルトの謳い文句は明らかに詐欺です。 「乳酸菌」の名が示すように、これらは動物でも植物でもなく「菌(正しくは細菌)」です。全く同じ乳酸菌が、植物にも動物にもつきますので、分けることに全く意味はありません。
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
回答No.1
「動物性乳酸菌」なんて生物学的には存在しません。農学系大学教 授な岡田早苗さんが植物から採取したら「植物性乳酸菌」と称して 売り込み、動物から採取したら「動物性乳酸菌」と言って攻撃す る、そういうインチキなものです。彼は昔の日本人の食べていた醗 酵食品がみんな植物由来だと主張するくらい無知なのに、それに簡 単に引っかかる食品業界のレベルの低さはあきれますね。 というわけで、ヨーグルトから細菌を分離検出するのは普通にLB寒 天培地でも使って出来ますが、それがいわゆる「動物性乳酸菌」な のかは種を同定しても不可能です。岡田早苗さんのコレクションの ラベルが唯一の基準じゃないですかね。
質問者
お礼
No.1さん そうなのですか。インターネットで乳酸菌について調べていたら 動物性と植物性に分かれる、とあったのですが 存在しないものだったのですね。 教えていただき、本当にありがとうございます。 ヨーグルトから乳酸菌を分離検出したいのですが LB寒天培地を使えば良いようですね。調べてみます。 ご回答、ありがとうございました。
お礼
No.2さん そうでしたか… 様々な情報に惑わされました。 植物につく乳酸菌と動物につくものとに、違いはないのですね。 教えてくださって本当にありがとうございます。 ご回答、ありがとうございました。