• ベストアンサー

ウィルス対策

ウィルス対策というのは、プロバイダとウィルス対策の契約をしていれば、自分のマシンにウィルスチェックのソフトは入れなくていいものなのでしょうか? それとも、自分のマシンにもソフトを入れないといけないのですか? 漠然とした質問ですみませんが、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dkb
回答No.4

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp.p.fn.to/qa/question_detail/q1015465735 を観るとYahooではノートンが提供されるんですね。月額料金とノートンの通常パッケージの市販価格を比較して契約するか決めるのが正解でしょうね。 私はノートンは設定がどうもわかりづらいので敬遠しますが。

takoyuki33
質問者

お礼

そういう、決め方があるんですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• shimix
回答No.3

ANo.2です >ヤフーのbbセキュリティに申し込もうかと思っています。 BBセキュリティのFAQを読めばわかりますが「PCにインストールする」ことになっています。なので、別のウィルス対策ソフトは不要です。というか(他の)常駐する対策ソフトを入れてはいけません。

takoyuki33
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。回答ありがとうございました

• shimix
回答No.2

>プロバイダとウィルス対策の契約  契約の内容はどうなっていますか?受信メールだけの対策もあれば、PCにインストールする対策ソフトの場合もあります。最近は後者が増えていますがそのタイプの話ではないんですよね?(であればANo.1の方の書かれたとおりです)。

takoyuki33
質問者

お礼

お礼が遅くなりすみません。回答ありがとうございました。

takoyuki33
質問者

補足

回答ありがとうございます。質問が漠然としてましたので、もう少し補足したします。 ヤフーのbbセキュリティに申し込もうかと思っています。 ウイルス対策、スパイウエア対策 、不正侵入防止 、個人情報の流出防止、迷惑メールとなっています。これに申し込めば、ウィルス対策のソフトは、自分で購入して、インストールしなくてもいいのか、それとも入れなくてはいけないのか、疑問に思いまして投稿させていただきました。細くの回答があればお待ちしています

• dkb
回答No.1

普通は入れておくべきでしょうね。CD-RやUSBメモリでファイルをやり取りする可能性もあるでしょう。インターネット回線からだけ感染すると思い込むのは危険です。

takoyuki33
質問者

補足

回答ありがとうございます。質問が漠然としてましたので、もう少し補足したします。 ヤフーのbbセキュリティに申し込もうかと思っています。 ウイルス対策、スパイウエア対策 、不正侵入防止 、個人情報の流出防止、迷惑メールとなっています。これに申し込めば、ウィルス対策のソフトは、自分で購入して、インストールしなくてもいいのか、それとも入れなくてはいけないのか、疑問に思いまして投稿させていただきました。補足の回答があればお待ちしています