- ベストアンサー
貯水槽モーターからの異音。教えて下さい。
- 賃貸マンションで数ヶ月間、貯水槽ポンプの異音に悩まされています。ポンプの劣化と交換の推奨、異音の時間帯や発生場所などの症状を説明しています。
- 管理会社へのポンプ交換要求に対して、補償や高額工事の問題などがあります。他の解決策や、なぜ他の世帯では異音が発生していないのかについても質問しています。
- 現在賃貸マンションに入居しており、貯水槽ポンプからの異音に悩まされています。ポンプの劣化と交換の推奨、異音の発生場所や時間帯、他の解決策について質問しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
交換が正解だと思います。ポンプが20年以上経過ということなので。 貯水槽(受水槽)から各世帯への加圧式ということは、 各世帯が水道の蛇口をひねればポンプが作動することになるので辛いですよね。 交換によって、音や振動はかなりの確立で解消されると思いますよ。 壁面からの問題も配管はポンプとつながっているのでポンプ室に近い場所の世帯や パイプシャフトと呼ばれる空間のそばでは振動や音が伝わってくることもありますので…。 異音が発生している時に外部の貯水槽本体からも音が出ているというのは、 貯水槽への水の補給をしているための音ではないでしょうか?タンク式のトイレを思い浮かべてみてください。 トイレは水を使えば、水が補給されてタンクを満タンにしますよね。 異音がする=ポンプが運転中ということになります。 それで、ポンプによって送り出されてしまった分の水が補給されるという仕組みです。 この時の音も管理会社に言うと業者によって直してもらえますよ!聞いてみてください。 ポンプの老朽化で、断水の危険大という点からマンションの住民の方の危機感をあおって 早急に対応してもらったらどうでしょうか? 故障してしまうと、料理もお風呂も洗濯も、トイレさえも使えなくなってしまう訳ですから。 それが、交換して直るまで何日も続くかもしれないとなれば放ってはおけないと思いますよ!
その他の回答 (2)
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
>何故当世帯のみで酷い異音が発生するでしょかう? 壊れてるからでしょう。今まではなかったのであれば。 当初からであれば、内見の時に気付かなかったのでしょうか? >本当に交換で音が止まないのでしょうか? 部屋配置によっては、やまない可能性はあります。ただ、モーターで20年ものは、どう考えても耐用超えてます。 >また他に解決策等ありますでしょうか? とりあえず交換を強く要求しては?それで治らなかったら、もしくは要求が通らなかったら、引越せばいいだけでしょう。費用をだれが負担するかは、また別の話で。
- nonbay39
- ベストアンサー率20% (759/3623)
あなたの部屋特有の問題で、費用がかさむ件ならば、大家と相談し部屋をかえてもらったらいかがでしょうか。
補足
ありがとうございます。 間取り等考慮しますと部屋替えは難しいです。