- 締切済み
6年付き合った彼と復縁
こんばんは 長文になります。 前に質問した彼と別れてしまいました。 荷物をまとめて今実家にいます。 昨日3日振りに合い鍵を返しに会いました 初めていなくなった事によって家事の大変さや私の思いやりを知ったと言っていました でもやはり彼は結婚にはまだ踏み切れない、好きかどうかわからない、他の世界をみてみたいと言っていました 6年付き合ってほとんどの時間を彼と過ごしてきて辛い気持ちでいっぱいです。 彼も泣いていました。 それなのに最後にキスやセックスしてしまいました。 でも寂しくても他に好きな人を作る努力するって言ってました。 私はまだ好きですし諦められません。 毎週私達と一緒にいた私の家族や親しい友人には「現実がわかっていないだけ、距離をおいたら私の大切さがわかるはず、戻ってくるよ」って言ってましたが私はそんな自信全くなくてどうしていいかわかりません。 家事は全て私がやっていました。初日から会社は遅刻したようです。心配です。 復縁って難しいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Aspirater
- ベストアンサー率15% (59/375)
私の親友とすごく状況が似ています。 彼も8年付き合っていた彼女と婚約までしたけど別れました。 彼女は彼を大好きでいろいろと尽くしてくれたそうですが、束縛が強かったり、すこしづつストレスが溜まっていたようです。趣味も理解してくれないし、女友達と遊びに行くのも自分がしないから全否定だし、彼のほうが甘いのかもしれないけど、一生尽くされるというより束縛されると感じたそうです。 彼女と結婚しても上手くやっていける自信あるけど、結局自分のペースじゃないから、自分らしくないんだよねと言ってました。だから他に合う人がいるかもしれないと別れました。 他に好きな人をつくるって言っている時点であなたのなにかに不満があるのでしょう。 その友達も他の彼女を見て、やっぱ別れた彼女が一番しっかりしていたなと言ってましたが、考えの根本が違うので、自分に合わせてくれると思えないから復縁は難しいかなと言ってました。 文章読んでて、結婚とか迫る重たさを感じました。違ってたらすみません。そのあたりをあなたが努力するのなら復縁はある気がします。 家事なんか完璧を求めなければ、男ひとりでもいくらでもやっていけますし、彼にとって大切なのは、家事をやってあげることでなくて、彼を尊重してあげることの気がします。
- negitoro07
- ベストアンサー率24% (389/1569)
彼の方は自分の責任や他人の尊重ができない。 あなたの方は、その彼の幼稚さに気がつかないまま、精神的に依存している。 どう見ても、お互いが子供のまま、ママゴトの延長で同棲していたとしか思えません。彼が戻ってきても、単に家事を代行してほしいだけです。別に他の人に家事をしてもらい、ついでに肉体関係も許してもらえれば、それでOKだと思うような人なのでは? 結婚はお互いに信頼と尊敬ができないと無理です。どうしても復縁したいなら、あなたも彼もお互いの人生に責任を負うんだという気概が必要です。
お礼
回答ありがとうございます。 彼も自分の無責任さに謝罪していました。 でも彼になんでもしてた私も良くなかったなって…思います。 子供のママゴト…そぉなのかもしれませんね…ただ喜ぶ顔が見たくて家でリラックスできればと一生懸命やってきました。それが良くなかったのかもしれません。 きちんとけじめをつけるべき時につけれなかったし私も半分気づいていて今まで距離もあけずにきてしまった事に後悔しています。
- minami5252
- ベストアンサー率25% (8/32)
復縁できるかもしれません。 でも、それは「彼は絶対戻ってくる」と自分で思えるほど あなたが魅力的になって強い意志を持って…つまり あなたが自分自身に自信を持ったときでしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 もっと自信を持てってよく言われます。 自分を磨きたいと思いました。
補足
すごく参考になります。ありがとうございます。 私は最初の質問にもありますがそろそろしたいな程度だったのですが…今年に入り彼の会社関係、地元の友達に聞かれ彼の方が考えていたみたいで…迫るつもりはなかったのですが、最近結婚した友人の話になりそれから話が深くなり今に至ります。 早くて3年、5年程度に考えていたので前回の質問で最初の私の考えもおかしかったのかなと思いました。 3年後とかでもいいんだよ。私は周りに言われても平気だよって言いましたけど「そうゆう事言ってたら俺はいつまでもダラダラして甘えてると思う」「不満はない、自分の問題だ。」って言ってました。 どう想いますか?