- ベストアンサー
「しぎ焼き」の語源
料理法に「しぎ焼き」というものがありますが、この「しぎ」とは何を指すのでしょう? 鳥の名前で「シギ」というのがいるようですが、それと関連があるのでしょうか? そもそも、「しぎ」と「焼き」は、分けて考えない方がよいのでしょうか。 ご存知の方がいらしたら、ご回答お願いいたします。
- koyubiouji
- お礼率100% (28/28)
- その他(学問・教育)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
しぎ焼きのルーツは室町時代で、「包丁聞書」や「料理物語」といった室町、江戸時代の料理書に「鴫壺(しぎつぼ)焼」が紹介されています。ナスの中身をくりぬいて壺を作り、その中へシギの身を入れて焼いたともいわれています。
その他の回答 (1)
- withoutaborder
- ベストアンサー率51% (16/31)
へた付きのナスの形が、くちばしの長い鳥「しぎ」に似ていることから「 しぎ焼き」という名前がついている、と聞いた事があります。
お礼
なるほどぉ…。ナスの形状説もあるんですね。 「しぎ」ってどんな鳥なんでしょうね? ちょっと調べてみます。 ご回答、ありがとうございました!
関連するQ&A
- 「しぎ焼き」ってなんですか?
「しぎ焼き」という料理法がありますが、具体的にどういったものを指すのでしょう? ナスが良く使われるようですが、その他の材料でも作られますよね? 味付けも、味噌であったり、しょうゆであったり…。 一体、どういう料理法を「しぎ焼き」というのでしょうか。 ご存知の方がいらしたら、ご回答ください。 お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なべしぎ
茄子を油と味噌でいためたいわゆる「なべしぎ」。 「しぎ茄子」なんて呼び方をする人もいるようですが… 「しぎ」って何?この料理の名前の由来を知っている方、 いませんか?教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 焼き茄子?しぎ焼き?なすしぎ?
こんにちは! 茄子好きなんですけど、「焼き茄子」と「しぎ焼き」と「なすしぎ」の違いがわからなくて、困っています。困ってはいないのですが、はっきりさせたいです。 (おそらく「しぎ焼き」=「なすしぎ」だと思いますが。。。) 説1: 「焼き茄子」→ナスを半分に割って焼いたもの。 「しぎ焼き」→「焼き茄子」で茄子の皮をむく。(このあとだし汁につけてもOK!) 説2: 「焼き茄子」→上記、「しぎ焼き」 「しぎ焼き」→なすを半分に割って焼いたもの。ただし、味噌をつける。 説1は昔板前さんに聞いた説で、説2は最近料理好きの友人に聞いた説です。 僕は長年説1を指示していました。 どなたか、正しい定義をご存知でしたら教えてください。参考URL等もあればなおうれしいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「鴫立澤」の読み方
初めまして。よろしくおねがいします 花の名前なのですが「鴫立澤」の読み方が分かりません。楓らしいということまでは分かったのですが・・・生物学の方がいいのかもしれませんが漢字の読み方ということでこちらに投稿しました よろしくおねがいします
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 鳥の名前を教えて下さい。
写真の鳥の名前を教えて下さい。 北海道東部のオホーツク海に面したサロマ湖の湖岸で、9月8日に撮影しました。場所は砂地で、周囲はヨシやサンゴソウの生えている場所でした。 数m先にいるのに気づいて、立ち止まると、鳥も、保護色に守られているので、大丈夫だと思ったのか、じっと動きません。2~3枚写真を撮ったので、「もういいや」と思い、私が少し動くと、鳥の方は飛び立たないで、表現は難しいのですが、……チョコ、チョコと???……足早に去って行きました。 お恥ずかしながら、写真を撮ることに夢中になり、大きさの記憶がありません。頭から、シッポまで20cmくらいでなかったか??? 「シギ」の仲間だと思い、図鑑で名前を調べたのですが、全くの素人ですので、「これだ」というのが分かりません。
- ベストアンサー
- 生物学
- 「のんべんだらり」の語源
日本語勉強中の友人に聞かれて、考え込んでしまいました。 「のんべんだらり」って、そもそも「のんべん」+「だらり」でいいのでしょうか? また、語源をご存知の方、 いらっしゃいましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
お礼
ほぉ…。手の込んだ料理ですねぇ。 シギ肉っておいしいんでしょうかね? それはさておき。 「しぎ焼き」には、ナスが使われることが多いので、これからきているのかもしれませんね。 ご回答、ありがとうございました!