• 締切済み

Photoshopがモノクロ2階調で強制終了

Photoshop7.0で画像をモノクロ2階調に変換した後、TIFFで別名保存しようとすると 「タイプ2のエラーが起きました〜」と表示され強制終了してしまいます。 別の画像ファイルで同じ事をしても同様のエラーが表示されます。 再インストールしましたが良くなりません。 使用してるマシンは MAC OS 9 です。 他に特に不具合などはないのですが。。 お分かりになる方がいればアドバイスの方、お願いします。

みんなの回答

• usaty
回答No.1

質問者さんと同じ状況で試してみました。 Mac OS9(PowerMacG4 MD 1.25GHz) Photoshop7.0 カラーの写真はRGB・CMYKのどちらの場合でも、いきなりモノクロ2階調にはできず、 一端グレースケールにし、それからモノクロ2階調にしました。 その後、TIFFで別名保存は普通にできました。 アプリケーション(Photoshop)のメモリ割り当てはどれぐらいにされていますか? Photoshopへのメモリ割り当てを増やしてからやってみてください。 タイプ2のエラーは「アドレスエラー」で、MacのCPUのメモリの内容を読み書きする時に、アドレス行き先を間違えてしまった場合に出るエラーだったと思います。 一般的には偶発的に起こるエラーのようです。 特定のアプリケーションで頻繁に起こる場合は、メモリ割り当てを増やすことで解消される場合があります。 システムとの相性問題が考えられる場合もあるようです。