• 締切済み

上司がメタボ健診を受けさせてくれません

15人程度の建設業の総務をしています。 この度、政府管掌の健康診断がはじまったので、従業員にうけさせようと手続きを進めていたのですが、 この健診は日にちが限定される上、かなり時間がとられるから今まで通りの近所の個人病院でするようにと上司から通達がありました。 (とても融通がききますが社員には不評です) 国が契約をした病院での健診は国が7割も負担してくれた上、今までの検査項目よりも充実しているので、私としては納得がいきません。。 これまでと同じ所で受けるのなら、せめて40歳以上の人に今までの血液検査の項目にプラスしてあげたいのですが、どの項目を増やせばいいのかがわかりません。 会社としても予算があるので考えあぐねております。   今までの検査項目  GOT GPT r-GTP コレステロール HDL 中性脂肪、血糖 赤血球 白血球 血色素量 ヘマトクリット 血小板 MCV MCH MCHC このほかに増やせばいいというのがあればどなたか教えてください。 この決定に従業員はとても残念がっています。

みんなの回答

• t1568647
回答No.1

TVでの聞く限りですが、 会社や個人にも罰則規定が有ると聞きました。 検診事態否定しないが、個人での罰則が納得行かない。 検診が一定以上していない会社なら罰則なら解るけど。 検査項目で言うと、医師に相談するのが一番