- 締切済み
「ウーパールーパーの病気」について教えてください
「ウーパールーパーの病気」について教えてください 成体のマーブルとリューシを1年飼っています。 2週間前あたりから、マーブルのほうに 鰓白カビが生えてしまいました。以前にも発生したことがありその時は水質をきれいにしていたらいつの間にか取れていたんですが、最近頻繁に水カビが発生します。今は水換えを3~4日に1回換えているのですが、この時期は特にカビが発生しやすいでしょうか? それとも頻繁に換え過ぎでしょうか? 最近引越しをしたので、環境が変わりストレスを感じてしまっているかもしれないです。 それとは別にマーブルの子の皮膚がぼこぼこしています。白い膜のような、カビのようなものが顔半分覆っている感じです。 飼いはじめて今までこんなことがなかったので、とても心配しています。なにか栄養のあるものをあげたほうがいいのでしょうか? 餌は月に1、2回消毒済みのメダカと、2日置きに冷凍赤虫1ブロック、キャットを毎日1、2粒です。 どうしたらいいでしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#92301
回答No.1
病気かどうかは分かりませんが、水カビの原因のひとつとして水温が上がっていませんか? 淡水魚を勝っていますが、冬場よりも暖かくなってきてからの方がカビの発生率が高いです。 3日ほっとくと、4日目には発生という感じです。 病気のことは回答出来なくてすみません。